В подтверждение моих предыдущих выводов появляются ещё новости. Если кратко:
Superjob решил отказаться от графы "образование" при размещении вакансий.
Анализ комментариев под предыдущими статьями, а также мои субъективные наблюдения за соответствующими настроениями в интернете, продемонстрировали два часто всплывающих конкретных предложения:
1. Удалить из школьной программы (особенно относящейся к старшей школе) ненужные предметы/темы. То есть сократить программу.
2. Провести селекцию учеников. Вытеснить двоечников в спец. заведения или спец. классы.
Я так понял по отдельности эти пункты пользуются достаточно большой поддержкой. Они ясны, реализуемы, и должны дать эффект.
И всё бы хорошо но стоит чётко понимать, что это предложение отступить. Мы либо теряем объём, либо теряем учеников, (скорее всего и то и то), пытаясь закрепиться на новом рубеже.
У меня есть что возразить отдельно по каждому пункту. Что даст простое сокращение - понятно. Это откат ситуации в 19 век и уменьшение возможностей каждого обучаемого через сокращение доступа к знаниям.
По второму пункту (вытеснение двоечников) совершенно ясно, что это тот же путь наращивания социальной напряженности и возврат в 19 век другим путём. Потому что он предполагает как раз сокращение программы для части учеников. Методом тонкой подстройки фильтра мы снижаем конкуренцию для тех, кто не был признан "двоечником", но они почти ничего не выигрывают в плане образования. Попавшие под фильтр сокращают свою свободу и перспективы. Но они же сами виноваты, да?
"Перегрузка школьной программы" в значительной степени являлась запросом ВУЗов, так как школьное образование, начиная со средней школы, имеет лишь одну декларируемую цель: подготовить выпускника к получению дальнейшего образования. В относительно новом варианте - подготовить к ОГЭ и ЕГЭ. Если вы знаете другую цель школьного образования - назовите. А спрос, как известно, формирует предложение.
Высшее образование девальвировалось. Вслед за ним девальвировалось школьное. Если диплом пока для некоторых важен, то школьный аттестат вообще никого не интересует. Его можно вовсе не давать. Причём для получения вышеназванных документов тратится от 1/4 (школа) до 1/3 (институт) жизни.