Когда мы обращаемся к высшей степени сложной теме немецких вин, то, прежде всего важно определить место Германии как производителя вин. Необходимо помнить, что большинство из них принадлежит к многочисленному семейству рейнских вин.
Климат и особенности виноделия в Германии.
Климат схож меду регионами. Зима сурова, а продолжительная солнечная осень уравновешивает порой прохладное лето. Такой климат диктует выбор сортов винограда, подходящих к местным погодным условиям. Сбор винограда проходит традиционным образом с особой заботой: здесь очень распространены сортировка и отбор «благородных» ягод, осуществляемые с немецкой аккуратностью.
Из-за того, что виноградники Германии являются одни из самых северных в мире, немецкие виноделы используют быстро созревающие и ароматные сорта, чтобы компенсировать недостаточную выразительность.
Виноград, выращенный в Германии, не содержит достаточно сахара, поэтому вино получается некрепким в алкоголе, а это следует восполнять ароматами и необычным характером, что позволяет немецким винам выдерживать конкуренцию с европейскими аналогами. Лучше всего этим критериям отвечает белый виноград. Например, сорт Мюллер-Тургау, полученный путем скрещивания сортов Рислинг и Сильванер.
Основные сорта винограда, используемые в Германии
Белые сорта
- Мюллер-Тургау (Muller- Thurgau) - самый распространенный сорт белого винограда. Свежие вина получаются, которые следует пить, пока они молоды;
- Сильванер и Рислин: первый сорт дает качественные вина, а из второго получают вина, которые следует пить молодыми;
- Кернер (Кетег) - малоизвестный сорт винограда, появившийся в результате скрещивания красной виноградной лозы Троллингер и сорта Рислинг. Элегантные и легкие белые вина;
- Шейребе (Scheurebe). Это очень деликатный сорт винограда, требовательный к солнечным лучам;
- Рулендер (Ruldnder)- Он дает белые вина высокого качества.
Красные сорта
- Пино Нуар здесь называется Шпет-бургундер (Spatburgunder).
- Португизер (Portugieser) происходит из долины Дуная, а не из Португалии, как это может показаться на первый взгляд. Он дает легкие приятные вина.
- Троллингер (Trollinger) дает добротные, свежие и фруктовые красные вина.
Винодельческие регионы Германии
Мы рассмотрим наиболее известные винодельческие регионы и характерные черты их вин.
1. Ahr (Ар)
Сланцевая почва вулканического происхождения дает сухие белые вина с хорошей кислотностью и легкие фруктовые красные вина. Он один из самых маленьких винодельческих регионов Германии. Характерные сорта: Португизер, Шпетбургундер, Рислинг, Мюллер-Тургау.
2. Baden (Баден)
Самый южный винодельческий регион Германии. Характерны многообразные, преимущественно глинистые почвы и очень разные вина: легкие розовые, мощные красные и очень ароматные белые. Характерные сорта: Шпетбургундер, Руландер, Мюллер-Тургау, Рислинг.
3. Franken (Франкония)
Почвы этого региона состоят из ракушечного известняка и песчаника. Вина чаще всего сухие и крепкие. Сорта: Мюллер-Тургау, Сильванера. По традиции их разливают в знаменитые зеленые круглые и плоские бутылки, называемые Bocksbeutel.
4. Mosel-Saar-Ruwer (Мозель-Саар-Рувер)
Здешние вина это, главным образом, Рислинги. Они пряные и деликатные, часто слегка шипучие.
5. Pfalz (Пфальц)
Очень важный винодельческий регион Германии. Здесь выращивают Рислинг, Сильванер, Мюллер-Тургау для изготовления белых вин и Португизер для производства красных. Вина сорта Сильванеры – исключительно нежные и сладкие. Красные вина - фруктовые и легко-пьющиеся.
6. Rheingau (Рейнгау)
Местный климат и почва идеально подходят для созревания белых вин Рейнгау. Они считаются лучшими Рислингами мира. Красные вина из Шпетбургундера не могут пожаловаться на отсутствие обаяния и тонкости.
Остается упомянуть о двух регионах, расположенных на территории бывшей ГДР: это Saale-Unstrut(Заале-Унштрут) и Sachsen (Саксония), присоединившиеся к виноградникам ФРГ в октябре 1990 года. В основном здесь используют те же сорта винограда, а также лозу Пино Блан.
В Германии также встречаются игристые вина, называемые Sekt (Зект). Они пользуются у немцев большим успехом. Как и всякий регион-производитель вина, расположенный у северной границы выживания виноградной лозы, Германия является царством белого вина. Красного вина здесь производят достаточно мало, в основном в долине Аара, в Рейнгау и в Рейнгессене.