Всем известно, что виноделие для грузин важнейшая часть духовной культуры. Если хотите, то это народное достояние и даже основа богатства страны. Народ Грузии трепетно относится к своему вину. Всю их теплоту мы можем наблюдать в количестве сложенных легенд о вине, стихотворениях и в песнях, посвященных виноградной лозе. И как же не упомянуть какое невероятно количество тостов знает каждый грузин!
Чтобы понять и прочувствовать эту народную священную любовь, стоит знать историю грузинского виноделия, знать про виноградарские регионы Грузии. И для того, чтобы разобраться, почему же местные вина так не похожи на европейские вина.
Немного истории
Виноделие зародилось очень давно. Грузинский народ начал заниматься примерно в II – III тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют археологические находки: давильни, каменные прессы и винные сосуды. Однако настоящее развитие эта отрасль получила в X веке, когда внедрялись новые методы ухода за виноградниками и сбора ягод, осваивались новые винодельческие регионы, Приблизительно в то же время зародились уникальные технологии грузинского виноделия – имеретинская и кахетинская. Грузии уже более 8000 лет успешно возделывают виноград, и пускай еще столько же добрых столетий.
Винодельческие регионы Грузии
Имерети
Виноградники расположены на высоте 200-800м. Умеренно влажный климат. Имерети является одним из главных винодельческих регионов страны, т.к. здесь производят около 80% всех игристых вин Грузии. Сорта игристых вин: Цицка, Черный Пино, Алиготе, Шардоне. Сорта красных вин: Саперави, Оцханури Сапере и Аладастури. Сорта белых столовых вин: — Цоликоури, Крахуна, Горули Мцвана.
Картли
Сухое и знойное лето с небольшим количеством осадков обеспечивает идеальные условия для выращивания сортов, подходящих для игристых вин (Чинури, Горули Мцване). Кроме того, здесь производятся десертные и столовые вина, близкие по вкусу к европейским, а также бренди.
Кахетия
Кахетинские вина необыкновенны и уникальны в своем роде. Обильное солнце, благодаря которому в винограде образуется большое количество (на северных склонах Цинандали солнца поменьше, что позволяет получать сухие вина). Считается, что самый вкусный виноград растет в Алазанской долине: это особое место пленяющее своей красотой.
Вся магия кахетинских вин состоит не только в определенных сортах винограда. Местное вино на протяжении многих столетий изготавливается по собственному – кахетинскому методу. Как известно, в европейской технологии принято отделять выдавленный из винограда сок от мезги (веточек и косточек), то в кахетинской технологии виноградный сок давится вместе со всеми косточками и веточками, и остается в таком виде бродить в огромных кувшинах, закопанных в землю на три или четыре месяца.
Однако стоит отметить, что в этих краях европейскую технологию тоже используют. По ней изготавливаются такие вина, как Цинандали, Манави, Напареули. А вот результаты кахетинского метода вы можете оценить по винам Кахети, Ркацители, Мукузани, Саперави, Шуамта и Тибаани.
Рекомендуемые вина:
- «Киндзмараули» – Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Высококачественное красное полусладкое вино с ярким цветом переспелой вишни, нежным, сбалансированным бархатистым вкусом. Подходит к мясу гриль, а также сочетается с десертами и фруктами.
- «Цинандали» – белое вино. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном заводе. Гордость грузинских виноделов. Имеет светло-соломенный цвет, с плодовым букетом, тонким мягким вкусом.
- «Кахетинское» – натуральное белое сухое вино. Производится с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, значительной экстр активностью и специфическим ароматом плодов.
- «Ахашени» – Производится с 1958 года. Прекраснейшее красное полусладкое вино с насыщенным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств. Нотка шоколада.
- «Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет. Обладает природной сладостью одновременно кислотностью. Рекомендуется с сыром Сулугуни, рыбой и фруктами.