Найти тему
ТеремокЪ

Алюминиевые радиаторы: насколько выгодно их устанавливать?

Отопительное оборудование из алюминия - это решение проблемы выбора кронштейнов, прежде всего. Обшитые гипсокартонном стены усложняют процесс замены радиаторов. Необходимо закупать дополнительно материалы, уходит больше времени на работу. Но у них есть плюсы и минусы. Неправильный выбор может стать ошибкой. Чтобы объективно оценить их потенциал, следует учитывать такие факторы, как стоимость, характеристики теплообмена, уровень энергозатрат, гарантийный срок эксплуатации.

фото: mybiysk.ru
фото: mybiysk.ru

Один из множества видов радиаторов

Вопросы экономии тепла выходят на первый план, если установлена автономная система отопления. Когда речь идёт о центральном отоплении, на первом месте показатели теплообмена.

Свойства алюминия таковы:

лёгкий вес;

большая скорость нагрева;

высокий уровень теплоотдачи;

устойчивость к коррозии.

Из-за этих особенностей на него обратили внимание производители радиаторов. Почему раньше его не использовали, предпочитали чугун? На это действительно были причины. Они и сейчас мешают большинству потребителей пользоваться этим типом радиаторов.

Срок службы изделия может быть намного меньше, чем заявляет производитель, поскольку правила эксплуатации особые, не такие, как в случае с чугуном. Они будут нарушаться автоматически, по независимым от владельца помещения причинам. Анодированные алюминиевые радиаторы характеризуются максимальной устойчивостью к агрессивным факторам благодаря специфической дополнительной обработке всех деталей. Но и они недолго прослужат, к сожалению.

фото: ultrasale.ru
фото: ultrasale.ru

Особенности эксплуатации

Рассчитано данное отопительное оборудование на эксплуатацию при таких условиях:

уровень давления в пределах 6-25 атмосфер (у чугунных радиаторов этот показатель. например, равен 9-18 атмосферам, у стальных 6-13 атмосфер, у биметаллических - до 25 атмосфер);

максимальный нагрев воды до температуры 130 градусов;

уровень pH воды от 6,5 до 7,5.

Если слишком высоким будет давление, батарея лопнет. Превышение температуры приведёт к деформации секторов, истончению материалов. Если не соответствует pH, начнутся химические реакции, которые будут постепенно разъедать её изнутри. Появятся отложения солей, что негативно повлияет на параметры теплообмена. Холодно в помещении может быть не только потому, что вода в котельной недостаточно прогревается, но и из-за того, что батареи изнутри забиты.

Рамки допустимых значений уровня давления в отопительной системе соответствуют реальности обычного многоэтажного дома, квартир на верхних и нижних этажах. Допустимая температура нагрева тоже. Под вопросом показатели pH воды.

фото: www.anna66.ru
фото: www.anna66.ru

Причина ухудшения эксплуатационных характеристик

Показатели pH воды обычно другие. Только колодезная вода приближена к тем, которые указывает производитель. Добавление специальных средств в резервуары, в которых теплоноситель нагревается, может ситуацию изменить. Но на сегодняшний день их не добавляют сотрудники госпредприятий. Соответственно, алюминиевые батареи прослужат недолго. Их придётся вновь менять через 7-10 лет, а то и раньше, хотя заявленный срок службы, потенциально возможный - 20-25 лет.

фото: remont-system.ru
фото: remont-system.ru

Получается, что приобрести, установить в квартире с центральным отоплением данный вид радиаторов выгодно только эксперимента ради или вместе со специальными фильтрами. Это элемент роскоши, хотя не должен им быть. Чугунные батареи прослужат 25-35 лет, сальные 15-20 лет, медные - 40 лет.

P. S. не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал!

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!

Предлагайте свои идеи в комментариях!