Найти в Дзене
АртовПортал

Кругом знакомые все лица, Но что за изовинегрет!» (Из жизни коллекционера)

В этом году ровно 10 лет как альбом Германа Яковлевича Демина (1924-1913 гг.) увидел свет в печатном варианте. Надо сказать правду, в альбом вошли не все работы серии попурри «Соперники», или как сам автор называл его «Изовенигрет», но издание такого рода и вида само по себе ценно, общей целостностью, композиционным решением и наконец, подходом к рассказу о самой композиции. А Герман Яковлевич был поистине композитором в живописи.

История: Мне иногда кажется, что одной из причин создание цикла стало то, что Учитель просто устал «вбивать» в наши головы основы композиции и изо дня в день объяснять, как применять в ежедневном рабочем процессе ее законы. Поэтому взял и наглядно показал – КАК ЭТО СДЕЛАТЬ. В 1977 году появилось первое полотно, ставшее началом серии попурри «Соперники».

-2

Основой стали герои работ художника Федотова, боровшиеся за руку «разборчивой невесты». Итак, взяв несколько работ, объединенных по создателю/автору, он скомпоновал новую композицию, целью которой стало осмысление историй этих картин, адаптированных к нашим дням, современному видению и своего рода пониманию. При этом, сопроводив результат композиционного решения парой стихотворных слов. Стихи, или записки на полях являют собой название получившейся композиции: «Какое «Сватовство майора»! Тут не один, не два, а свора».

«Сватовство майора», «Завтрак аристократа», «Разборчивая невеста», «Свежий кавалер» от П.А. Федотова.

Елена Утина, внучка Учителя, как-то написала, что попав в Третьяковскую галерею, была ошарашена тем, что знакомые ей до тонкостей работы известных русских живописцев выглядят иначе.

-3

Е.А. Тропинин: «Портрет А.С. Пушкина», «Портрет П.И. Багратиона», «Кружевница», «Гитарист».

«- Бесчестный ловелас, марш, в ссылку, на Кавказ!»

-4

Д.Г. Левицкий: «Портрет Екатерины II», «Портреты воспитанниц Императорского воспитательного общества благородных девиц Смольного института», «Портрет А.Д. Ланского».

«Большой успех у друга моего: один на всех, и все на одного»

Быть может, зритель удивится:

«Какой невиданный сюжет!

Кругом знакомые все лица,

Но что за изовинегрет!»

Герои в спешке и в запарке,

В пылу неслыханных страстей

Сошлись в картины-коммуналки

С родных обжитых площадей.

По сути, в выставочных залах

Шедевры в девственной пыли,

Фрагменты и, в большом и, в малом,

Моих полотен – попурри.

В душе свила гнездо тревога,

Надежды мало на успех.

И Вы простите, ради Бога,

Мне небольшой, невинный грех.

Г.Демин

Продолжение следует,

художник, исследователь, преподаватель Елена Артова.