Найти в Дзене
Сила Слова

«Посудомойщица»

(Гримасы дикого капитализма)

Iles Group
Iles Group

Сегодня мы живем в достаточно грустное, но в тот же момент интересное время…

А интересно оно тем, что многие ранее понятные нам вещи, как-то перевернуты с ног на голову. Возьмем широко известный с советских времен лозунг: «Кадры решают все!». От себя замечу, что особенно высококвалифицированные кадры…

Из личных горьких наблюдений и своего опыта пришел к заключению, что наше общество и его экономика понесли невосполнимые потери в связи с невостребованностью квалифицированных кадров в период пресловутой «прихватизации» и особенно после нее…

В этот период «на улицу» были выброшены целая армия специалистов и квалифицированных рабочих разных отраслей промышленности. Особенно в этот момент пострадали люди среднего возраста, которые с большим производственным багажом и опытом, с великим творческим потенциалом оказались не у дела…

Без сомнения, их потенциала хватило бы на пару эффективных «пятилеток». И это дало бы возможность нашему обществу на несколько шагов шагнуть вперед на пути общественного развития…

После «всеобщего развода» людской квалифицированный потенциал «щедрой рукой» недальновидности и бесхозяйственности был «развеян» по всему миру…

Прошли десятилетия, мы вступили в новый век, настали новые времена, которые диктуют обществу новые «критерии» найма на работу. Эти критерии рыночной экономики, которые обусловлены «потогонными» условиями труда ставят и возрастные ограничения, кроме всех остальных. При этом, опыт и образование не играют определяющую роль…

Поразмышлять над всем этим меня подтолкнула одна моя знакомая, которую зовут Татьяна.

После определенных временных «мытарств» и хождений по предполагаемым объектам трудоустройства, она, наконец, устроилась посудомойщицей в ресторане…

Смею заметить, что Татьяна в советское время окончила Торговый институт по специальности технолог общепита…

Многие пенсионеры в силу «затяжного» безденежья нехватки на жизнь пенсионного обеспечения, вынуждены искать себе работу.

Вот и Татьяна в силу вышеперечисленных причин уже несколько лет «кочует» из ресторана в кафе, базы отдыха и другие объекты найма на работу…

Глядя на ее руки, очевидно, приходишь к выводу, что работа «посудомойщицы» не из легких, которая усугубляется «ассортиментом» моющих средств и качеством самой воды…

Помимо всего этого, она объясняет мне, что в связи с тотальной безработицей вокруг, работодатели «внедряют драконовские» законы условий труда и их денежной оценки. Ими вводятся «штрафные» санкции за незначительные «недоработки», бой посуды и прочее…

И тогда, работника увольняют без денежного расчета и прочих социальных выплат…

Многие из этих работников пенсионеры и их берут на работу без официального оформления. Это в свою очередь способствует работодателю скрывать свои доходы от налоговых служб.

И не смотря на все это, Татьяна мне говорит: «Слава Богу, что хоть такие возможности есть, которые худо-бедно в свою очередь дают возможность как-то заплатить «коммуналку», заплатить часть «долгоиграющего» кредита, помочь чем-то детям и внукам…»

Как говорится, продолжила она: «Сначала подумай о Родине, а потом о себе…»

Конечно, досадно и горько думать о том, что многие, проработав на производстве и в других сферах 35 – 40 лет и более, сейчас не имеют достойную пенсию, чтобы к старости лет иметь возможность жить по-человечески…

С каким-то неведомым опасением и осторожностью рассуждает об этом моя собеседница. И эта осторожность таит в себе мрачные мысли, чтобы не было хуже…

Татьяна по натуре оптимист, поэтому, улыбаясь и подмигивая мне, с иронией добавила: «Пережили изобилие, переживем и нищету…»

Константин Русинов