Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

Драйв февраля требует героизма

Альберт Асадуллин в 1975 году
Альберт Асадуллин в 1975 году

В феврале 1975 года певец Альберт Асадуллин, герой питерской рок-сцены начала 70-х, приступил к репетициям рок-оперы «Орфей и Эвридика» в составе ВИА «Поющие гитары». Эта роль, конечно, требовала от Асадуллина смелости, потому что она означала резкие перемены в жизни. Из сейшенового музыканта, выступавшего в основном на подпольных концертах, которые происходили время от времени, Альберт превращался в профессионального артиста, для которого сцена становилась ежедневной работой. Но Асадуллин справился со своей новой социальной ролью. А прекрасный чистый голос с безграничным диапазоном и уникальные актерские данные позволили ему создать на сцене неповторимый и запоминающийся образ. Партию Эвридики исполнила молодая ленинградская певица Ирина Понаровская.

7 февраля 1981 года состоялось первое общее собрание Ленинградского рок-клуба, в котором приняли участие музыканты 14 групп: «Аквариум», «Апрель», «Аргонавты», «Гулливер», «День рождения», «Джонатан Ливингстон», «Дилижанс», «Зеркало», «Мифы», «Орнамент», «Пикник», «Патриархальная выставка», «Россияне», «Техническая помощь». Согласно советским традициям, на этом заседании обсуждались устав и структура клуба, выбирался первый состав совета, решались вопросы, связанные с организацией концертов и приемом в клуб новых членом. Первым руководителем Ленинградского рок-клуба стал устроитель подпольных сейшенов Гена Зайцев, который в ту пору пользовался колоссальным авторитетом в питерских музыкальных кругах.

Группа "Аквариум" выступает в Ленинградском Дворце молодежи в феврале 1984 года. Фото Владимира Марочкина
Группа "Аквариум" выступает в Ленинградском Дворце молодежи в феврале 1984 года. Фото Владимира Марочкина

26 февраля 1982 года впервые по советскому телевидению прозвучали песни группы «Аквариум». Это произошло в программе «Веселые ребята».

Эта беспрецедентная для советского телевидения программа представляла собой ироничные исследования на злободневные темы, различные пародии на популярные в то время передачи, персоналии и советскую эстраду, розыгрыши, снятые скрытой камерой, юмористические музыкальные номера, а также фрагменты выступлений известных музыкантов. Над программой работали: автор сценария Андрей Кнышев, режиссер Виктор Крючков, актёры Сергей Шустицкий, Игорь Угольников, Алексей Лысенков, Михаил Лесин, бард Леонид Сергеев, певец Владимир Маркин и другие.

Тот февральский выпуск назывался «О вкусах». Рассуждения о том, что такое эстетический вкус, и демонстрация товаров широкого потребления, производимых советской промышленностью, разбавялся музыкой «Аквариума» (песня «Глядя в телевизор»), а также пародийными музыкальными номерами.

В феврале 1983 года бывший клавишник группы «Круиз» Сергей Сарычев собрал собственную группу, которой дал название «Альфа». В первый состав ансамбля также вошли гитарист Владимир Холстинин, басист Виталий Дубинин (оба ранее играли в группе «Волшебные сумерки») и барабанщик Сергей Сафонов (экс-«Рубиновая атака»).

В феврале 1985 года в «Поющих Сердцах» появился вокалист Валерий Кипелов. Буквально через три дня после Кипелова в составе ансамбля появился еще один новичок - гитарист Владимир Холстинин.

5 февраля 1986 года перед студентами МАИ на устном выпуске «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец» (ведущий - Дмитрий Шавырин) свой первый сольный концерт отыграла группа «Ария».

Дмитрий Шавырин рассказывает: «Я помню, как Виктор Векштейн позвонил мне и пригласил в гости, чтобы послушать первые записи обновленных «Поющих cердец». Витя попросил помочь организовать ему пробный концерт в Москве, и тогда состоялось памятное выступление «Арии» в ДК МАИ на устном выпуске «ЗД». Москва была «сражена» наповал. Дебютная фонограмма мгновенно разошлась по рукам фэнов, а «арийцы» во главе с Векштейном стали первыми героями надвигающейся волны «хэви-металл». Я очень рад, что у истоков грандиозного успеха «Арии» стояла именно «Звуковая дорожка»…»

Обложка пластинки "В полет" группы "Тяжелый день"
Обложка пластинки "В полет" группы "Тяжелый день"

14 - 15 февраля 1987 года в ДК имени Горбунова проходил первый Фестиваль надежд, который организовала Московская рок-лаборатория.

В первый день на сцену вышли металлические группы. Семеро лучших: «Тяжелый день», «Легион», «Мартин», «Черный Обелиск», «Коррозия Металла», «99%», «Укрощение Марса» - их выбрала сами болельщики.

Первым лауреатом первого Фестиваля Надежд стала группа «Тяжелый день». Эта команда одной из первых в нашем «металле» приблизилась к русской песенной традиции. В качестве награды музыканты «Тяжелого дня» получили возможность записать альбом на студии фирмы «Мелодия», и в итоге полгода спустя вышла первая отечественная «металлическая» пластинка «В полет» в исполнении «Тяжелого дня».

2 место заняла группа «Легион», а 3-е - «Черный Обелиск». Наградой для этих ансамблей стала запись на радио нескольких композиций и последующая трансляция их на страны Скандинавии и Голландию.

Группа «Мартин» получила приз за лучшие металлические тексты.

Главным хитом первого дня фестиваля стала песня группы «Черный обелиск» «Полночь», которая впоследствии стала визитной карточкой ансамбля. Толик Крупнов рассказывал, что в композиции «Полночь» он стремился передать состояния страха, которое может испытывать человек, оставшийся один в квартире. Массовая популярность этой песни свидетельствует о том, что многие молодые люди в Советском Союзе в конце 80-х испытывали подобные страхи, музыка в стиле хэви-металл помогала им выйти из-под контроля этих страхов.

17 февраля 1988 года умер Александр Башлачев. Спустя несколько дней в Ленинградском рок-клубе прошел вечер памяти Башлачева. Звучали Сашины записи, зрители в зале плакали, не стесняясь, да и музыканты пели сквозь слезы - Рекшан, Ревякин, Мамонов, Бутусов, Цой, Шевчук, БГ...

В Москву известие о смерти Башлачева прилетело в разгар концертов рок-лабораторских команд в Олимпийской Деревне. Если бы умер какой-нибудь политик, страну тут же на три дня погрузили бы в траур, отключили бы свет и звук. Но наши дела другие. Лучшим памятником рок-музыканту может быть только музыка. Поэтому концерты, шедшие ни шатко, ни валко, завершились полным аншлагом.

Лидер группы "Э.С.Т." Жан Сагадеев. Фото Михаила Грушина
Лидер группы "Э.С.Т." Жан Сагадеев. Фото Михаила Грушина

В феврале 1988 года состоялся 2-й «Фестиваль Надежд» Московской рок-лаборатории. Главный приз получила группа «Электросудорожная Терапия», которую буквально накануне первого дня фестиваля притащил Толик Крупнов. Он прибежал в рок-лабораторию с вытаращенными глазами и, яростно жестикулируя, доказывал администрации, что эту группу нужно обязательно поставить в концерты. Ну и что ж, что без прослушивания — зато группа крутая. Вкус не подвел Крупнова. Многие песни группы «Э.С.Т.» и сразу же стали хитами, а песня «Катюша» и вовсе сделалась гимном столичного рок-сообщества 80-х. Благодаря песням «Э.С.Т.» народ в тусовке подсел на анархическую идею, а Батька Махно превратился в настоящий символ рок-сообщества.

С этого же фестиваля начались творческие биографии Инны Желанной и Евгения Осина.

В феврале 1988 года вышел первый - еще ксероксный - номер журнала «СДВИГ» Москвоской рок-лаборатории, его аббревиатура расшифровывалась как «Свидетельство Длительной Выдержки И Героизма».

Реакция на «СДВИГ» у вышестоящих органов была соответствующая времени, другой и ожидать было сложно: почему это каждый может писать все, что он думает? Без литовки, без проверки в вышестоящих инстанциях?

Директор ЕНМЦ В.К.Сергеев, курировавший рок-лабораторию, был приглашен в управление культуры, где ему посоветовали никому из непосвященных «СДВИГ» не показывать, если, конечно, он не хочет неприятностей на свою голову! Но одним этим разговором дело не закончилось. Недальновидные работники культуры «капнули» в комитет партии, и Сергеева вызвали на беседу к руководству московского горкома КПСС. Ничего хорошего этот визит не сулил. Но, видимо, к тому времени в горкоме уже поняли, что нужен выпуск такого журнала. И рок-лаборатория получила санкцию: «Ребята, работайте, ничего не бойтесь, не паникуйте». Секретарь идеологического отдела московского горкома КПСС Евгений Медведев в присутствии Сергеева позвонил в управление культуры исполкома Моссовета и сказал: «Не мешайте ребятам, пусть они творят, выдумывают, пробуют...»

5 февраля 1989 года на советском телевидении в эфир впервые вышла Программа «А».

В феврале 1990 года во Франции вышел альбом советской группы «Центр», год спустя он был переиздан на фирме «Мелодия» под названием «Сделано в Париже».

«Поскольку эта пластинка вышла еще при «тоталитарном режиме», когда у нас была только одна фирма, выпускающая диски, - рассказывает лидер «Центра» Василий Шумов, - то она попала в каждый райцентр. Какой был ее тираж, я не знаю. Но была она везде. И куда бы я ни приехал, ее приносили для автографов...»

В феврале 1994 года в Тюмени было организовано движение «Русский прорыв». Его инициаторами выступили Егор Летов и Роман Неумоев. Этот фестиваль, имевший в своем фундаменте протест молодежи против ельцинской системы, катился по всей России, задев крылами несколько бывших союзных республик.

27 февраля 1997 года умер Анатолий Крупнов, лидер группы «Черный обелиск».

20 февраля 1999 года в клубе «Ю-Ту» состоялась премьера группы Сергея Маврина, в которую вошли Артур Беркут (вокал, экс-«Автограф»), Павел Чиняков (барабаны) и Александр Мосинян (бас). Музыканты исполнили песни из только что вышедшего альбома «Скиталец».

3 февраля 2003 года умерла певица Наталия Медведева

1 февраля 2004 года умер легендарный солист ансамбля «Цветы» Александр Лосев.

19 февраля 2008 умер лидер «Гражданской Обороны» Егор Летов. В 2019 года его имя было присвоено частному аэродрому под Омском.