На самом деле причин вытягивания рассады не так много и устранить их просто, а это несвоевременный посев семян, недостаточная освещенность, повышенная температура, излишняя влажность, не правильные подкормки, загущенные посевы. Рассмотрим каждый пункт в отдельности и поподробнее, а также расскажем о том, что можно сделать если рассада уже потянулась.
1. Несвоевременный посев семян. Не старайтесь высаживать рассаду как можно раньше, всему свое время. Учитывайте климат вашего региона и сроки высадки сеянцев в открытый грунт или теплицу, иначе может может случиться так, что рассада готова, перерастает, а за окном лютый холод. К тому же, уже давно подмечено, что рассада, высаженная вовремя или даже чуть позднее намного крепче, догоняет и даже перегоняет в своем развитии. Не стоит торопиться высаживать семена, если нет возможности обеспечить дополнительную подсветку.
2. Недостаточная освещенность. После того, как семена взойдут им жизненно необходимо дополнительное досвечивание в утренние и вечерние часы, а при пасмурной погоде и днем, общей продолжительностью по 12-14 часов/сутки. В некоторых литературных источниках даже советуют первые 10-14 дней досвечивать круглосуточно.
3. Повышенная температура. После появления всходов желательно снизить температуру до 16..18°С хотя бы на первые 7-10 дней, таким образом рост надземной части приостановится, и начнет развиваться корневая система.
4. Излишняя влажность ничего хорошего не даст, только увеличит риск развития грибковых заболеваний, черной ножке подвержены практически все культуры на ранних стадиях своего развития. Важно помнить, что снижение температуры вкупе с повышенной влажностью многократно увеличивает шансы заболеть черной ножкой, а сочетание высокой t° c высокой влажностью способствует интенсивному росту надземной части, и вытягиванию рассады.
5. Не правильные подкормки. Вопреки распространенному правилу, что в начале вегетации растению требуется питание с повышенным содержанием азота, на самом деле первая подкормка должна состоять из калия и фосфора для развития корневой, вполне подойдет монофосфат калия (5г/5 литров). На ранней стадии растюхам подкормки не нужны совершенно. Все необходимое они берут из семени, затем их питает почва. Лишнее питание только будет способствовать вытягиванию рассады. Первую подкормку обычно проводят после пикировки в фазе 2-3 настоящих листочков, спустя неделю после пересадки.
6. Загущенные посевы. Тут все просто, сеянцы начинают банально конкурировать за свет и от того вытягиваться, к тому же такие посадки опасны из-за застоя влаги и плохой циркуляции воздуха, что опять же может привести к печальным последствиям – черной ножке. По мере роста, как только соседние листы начинают смыкаться, рассаду пикируют или расставляют распикированные стаканчики на таком расстоянии, чтобы всем растюхам хватало света.
Что делать, если рассада уже потянулась? Многие культуры при подсыпке земли дают дополнительные корешки, поэтому если рассада стоит тонкими ниточками и уже начала клониться, в рассадный ящик нужно подсыпать грунта до семядолей, но при этом не заглубляя точку роста. Существуют также препараты, самый доступный среди них Атлет, стимулирует развитие корневой системы, не позволяя вытягиваться стеблю. Но здесь следует быть очень аккуратным, использовать, не превышая дозировку, иначе можно сжечь рассаду или настолько затормозить ее развитие, что потом "разбудить"ее будет очень не просто, ни в коем случае не применять на совсем нежных, молоденьких всходах.
Друзья, желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!