Как-то, на одном из вечеров, с Владимиром Соловьёвым, небезызвестный господин Станкевич задал сакраментальный вопрос. Ну, вот, почему Соединённые Штаты не давят так на Китай, пытаются с ним договариваться и… договариваются, как вроде?.. А с нами, с Россией – одни ультиматумы и санкции?
И тут же на него ответил. По крайней мере, попытался. Свёл, к сожалению, к обычной, давно набившей оскомину, банальщине. К экономическому уровню развития стран. Кто только нам не пенял на это, убеждая, что если мы поднимем экономику до ощутимого уровня, так сразу с нами начнут считаться и договариваться. А по мне, дело, как раз, в обратном. Китай уже упустили и там действительно поздно пить, не только «Боржоми», но и что угодно другое.
А вот с нами, пока наша экономика не шибко «прёт» вверх, договариваться не будут ни сейчас, а в случае нашего экономического рывка, тем более, и потом…
Именно поэтому нас и «гнобят и санкциями, и ультиматумами», чтоб не выросли. Экономически… Не стали конкурентами США ещё и в этой области.
Они и так ведь уже на грани, на пределе своих возможностей. У них не социализм, если вы не заметили, а обычный, рядовой капитализм. С обычными законами своего развития. А закон там один. Расширение рынков. Всех. Труда, ресурсов, сбыта… И расширяться то, уже некуда.
А тут ещё и мы. Да не дай Бог, экономически вырастем. И у нас, тоже, вроде как, капитализм. Значит и нам нужны уже сейчас, а в случае подъёма экономики, всё больше и больше, тех самых рынков. А планета не резиновая.
Вот и ответ, почему нас стараются «опустить». Совсем не потому, что наша экономика не очень, а совсем, как раз, наоборот, что она растущая. Да, медленно, совсем не так, как хотелось бы. Но ведь на то санкции и вводили, чтобы максимально замедлить. А на нас это не будет действовать только в одном случае, если мы будем развивать свою экономику исходя из внутренних резервов, по этим самым рынкам, на которые, кстати, очень рассчитывали Штаты в девяностых и начале двухтысячных. Планируя нас «интегрировать», развалив на «самостийные» кладовки, где ресурсы, предполагалось, в большей части, уже принадлежали бы западному капиталу.
Не сложилось…
Ну и ещё немного про Китай. Заигрывают с ним ещё и потому, что есть у него для США «большая колотушка», которой они основательно побаиваются. Китай самый крупный держатель госдолга США. Когда летом 2017 года они продали казначейских облигаций на сумму в 3,7 миллиарда долларов, что повлекло за собой повторение таких же «подвигов» других крупнейших держателей американского госдолга, в Штатах случилась форменная истерика. А ведь это были «гроши» от общей суммы в, примерно, 1,2 триллиона долларов,
А что будет, если они продадут четверть, треть, половину?.. А весь долг? Ведь остальные держатели будут искренне уверены, что Китай что-то знает такое, что сподвигло его на такой «сброс» и не замедлят «поддержать…»
Можно только предполагать, что станет с экономикой Штатов. Но, в любом случае, ничего хорошего. И это ещё мягко сказано. При этом, не стоит пугать тем, что следом обрушится и мировая экономика. Не обвалится. Нас этим пугают те, кто действительно «обвалится». Любители прятать наворованное не у себя в стране и не в своей валюте.
Выиграют те страны, у кого будет достаточно «золотого запасу». А не как, у пана Грициана Таврического… К примеру, американские запасы, вместе с золотом других стран, «хранимых» в «знаменитом» форте Нокс, скорее всего, и уже давно перекочевали в частные хранилища Морганов, Рокфеллеров, Дюпонов и прочего «ума, чести и совести» капиталистической эпохи. Эти не пострадают. А вот США… треснут по границам штатов и разбегутся под крылышки вышеперечисленных. И вся политическая «шелупонь», играющая во власть над миром из вашингтонского «обкома», всё это знает, как знает и то, что они не будут нужны никому.
Вот и пытаются продлить своё существование. А это можно сделать, при существующем положении дел «развитого капитализма», только за чей-то счёт. В данном, конкретном случае, на наш… За китайский может получиться только в том случае, если нас уже не будет…
Вы думаете Китай этого не знает? Знает. Потому и болтается как нечто в проруби. Ни нашим, ни вашим. Да и не интересно им наше усиление. По тем же самым причинам, что и Штатам.
Как говорится, у России только три друга и союзника: армия, флот, морской и воздушно-космический, ну и мы, народ этой страны…