Оказывается, девочки, есть ген, заставляющий «плохой» холестерин (холестерин липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП) накапливаться в крови. Данный ген, обнаруженный английскими учёными в 2008 году, приводит к тромбообразованию – то есть к закупориванию артерий. А это, в свою очередь, сопряжено со всем спектром сердечнососудистых заболеваний: от повышенного артериального давления и варикоза до инсульта. Во всём мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от сердечнососудистых патологий погибает 16.7 млн человек.
Более того, если прежде считалось, что переедание приводит к ожирению, при котором часть жировых запасов преобразуется в «плохой» холестерин, теперь известна и обратная связь: высокий уровень «плохого» холестерина приводит к ожирению.
Что такое холестерин?
Это стероидное вещество, входящее в состав всех клеточных оболочек нашего организма, участвующее в синтезе стероидных гормонов (в том числе половых и контролирующих наши с вами защитные реакции), витамина D, без которого не было бы нашего скелета, и в достаточном количестве синтезируемое самим организмом. Холестерин, поступающий с пищей, бывает избыточным, а нередко и вредным.
Холестериновые бляшки
Механизм образования «холестериновых бляшек», как в обиходе называют элементы сосудистого склероза, таков: сначала даёт сбой ген CYP7A, отвечающий за переработку холестерина в печени (где они превращаются в жирные кислоты, чтобы затем попасть в кишечник и естественным образом быть выведенными из организма). «Хороший» холестерин продолжает работать нормально, а концентрация «плохого» в крови увеличивается. Далее из избыточного «плохого» холестерина образуется холестериновое ядро. Вокруг него разрастается соединительная ткань и прикрепляется к стенке кровеносного сосуда. Также в новообразовании присутствуют клетки-макрофаги, которые, обнаруживая избыток молекул ЛПНП в крови, захватывают их, холестерин накапливается в «бляшке», она растёт, постепенно перекрывая просвет сосуда и деформируя его стенку. Образование притягивает к себе ионы кальция – и вот «бляшка» уже представляет собой плотный кальцинат. Развивается ишемия – недостаток кислорода в тканях и органах, увеличивается риск тромбоза и, следовательно, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Забывчивость, дефицит внимания и головокружения зачастую также объясняются уменьшением сосудистого просвета.
Передаётся ли ЛПНП по наследству?
Непосредственно уровень ЛПНП – нет. Склонность к его повышению – к сожалению, да. Обратите особенно пристальное внимание на работу вашей сердечнососудистой системы, печени и содержание холестерина в крови, если в вашей семьи были случаи нарушений в рассматриваемой области.
Кроме того, риск развития склероза сопряжен с недостатком в организме витаминов Е, С, В6, В12, фолиевой кислоты и особенно полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Ведутся медицинские дискуссии об участии и микроорганизмов в образовании «холестериновых бляшек».
Определить количество холестерина можно и нужно лабораторно: по внешним признакам это, к сожалению, выявить удаётся редко (имеются в виду запущенные случаи разрастания кальцинатов в районах ахиллова сухожилия, кистей рук). Начинать отслеживать поведение своего холестерина следует после 35 лет, даже если у вас в роду не было патологий сердечнососудистой системы. В рамках исследований полезно определить уровень общего холестерина и пройти расширенное исследование биохимии крови (так называемую «липидную триаду»). Получив результаты перечисленных анализов, следует показать их терапевту или кардиологу. И далее действовать в соответствии с его рекомендациями.
Показатели общего холестерина:
· 5.2 ммоль/л и ниже – норма;
· 5.2-6.5 ммоль/л – повышение холестерина началось;
· 6.5-8.0 ммоль/л – умеренная гиперхолестеринемия;
· 8.0 ммоль/л и выше – выраженная гиперхолестеринемия.
Как нам организовать своё питание, чтобы предотвратить или свести, по крайней мере, к минимуму образование ЛПНП? Людям старше 18-22 лет, то есть тем, чей активный рост закончился, следует ограничить употребление жирных животных продуктов; если вы не вегетарианка, мясо выбирайте постное, с приготовленной нежирной птицы обязательно снимайте кожицу, непременно кушайте рыбу. В рационе нужны свежие овощи (тут впереди всех сырое авокадо и бобовые), хлеб, отруби, блюда, приготовленные из овощей (овощные супы, запеканки, пюре и тушения), из каш предпочтите овсянку, причём не только варёную, но и запариваемую, например, с сухофруктами. Молочные и кисломолочные продукты – с пониженной жирностью и, если актуально, обезжиренные. Сливочное масло ограничиваем до минимума, заменяя его хорошим оливковым, кукурузным, арахисовым, соевым и подсолнечным маслом; в высшей степени полезны маслá морского происхождения (получаемые из трески, палтуса, менхедена, сельди, сардин, сардинеллы, анчоуса и др.). Снижаем объёмы горячего кофе. Нормой считается ограничение холестерина, поступающего с пищей, до 300 мг в сутки. Вегетарианцам, естественно, проще (это я подтверждаю!).
Сколько же холестерина содержится в еде? Вот наглядная подборка основных компонентов нашего белкового стола, показывающая содержание холестерина в 100 г продукта:
Однако мы видим, что наше здоровье предполагает не только рациональное питание, но и заботу о печени, сердце, сосудах. Очень полезны физические упражнения: они препятствуют отложению кальция в тканях и на стенках сосудов, стимулируют обмен веществ. Словом, лучшее, что можно предложить, – это комплексный здоровый ритм жизни, который убережёт нас от большинства неприятностей, в том числе и от тех, что связаны с «плохим» холестерином. Здоровья всем!!!