Найти в Дзене
z drive

почему не надо сдавать назад, если вы уже пересекли стоп-линию на светофоре

Заторы на дорогах стали яркой приметой нашего времени. Нередко можно наблюдать картину, когда автомобили, ожидающие появление зеленого разрешительного сигнала за стоп линией, мешают движению остального транспорта. Это связано с тем, что при пересечении перекрестка и необходимости поворота на разрешающий цвет светофора водитель часто не успевает завершить начатый маневр. К тому же, у него нет никакой возможности ни развернуться, ни сдать назад, так как сзади уже возникла кавалькада из скопившихся машин.

Раньше это было в порядке вещей, но в связи с появлением многочисленных камер, не умеющих распознавать детали ситуации, ситуация стала спорной. Водители и даже и не подозревают, что вскоре станут получателем «письма счастья». Они рискуют стать жертвой штрафных санкций в размере 800 рублей, хотя абсолютно уверены, что перекресток на красный свет не пересекали. В регламенте недвусмысленно прописана необходимость остановки транспортного средства перед стоп-линией при запрещающем знаке, но водители оказываются там во время действия зеленого сигнала, поэтому привлечение их к административной ответственности незаконно и это решение должно быть оспорено.

В правилах в п. 13.7 уточняется, что завершение маневра в выбранном направлении возможно даже в том случае, если автомобиль пересек границу перекрестка на разрешающий цвет. Однако, в них ничего не говорится о пересечении стоп-линии, обозначаемой знаком 6.16, перед которой нужно останавливаться только при запрещающем знаке светофора (п. 6.13).

Определение перекрестка дано в п.1.2, где сказано, что его границы образуются закругляющими линиями или разветвлением проезжих дорог, примыкающих к разъезду  на одном уровне.

О штрафах

В случае нахождения за стоп-линией наказание явно неправомерно, независимо от того, зафиксировала ли действия водителя камера или предъявил претензии сотрудник дорожной полиции. Самый главный аргумент состоит в том, что шофер не виноват. Поэтому, подобное решение может быть обжаловано.

Может случиться, что сзади нет ни единой машины, и машина на задней передаче успешно возвращается на безопасное место. Если свидетелями маневра станут сотрудники ГИБДД, то штраф мгновенно возрастет до 1300 рублей. сумма слагается из штрафа за пересечении стоп-линии, которое оценивается по ст. 12.12 в 800 рублей и наказания в 500 рублей за задний ход в запрещенном месте (ст. 12.4).

Если возникнет идея мгновенно перескочить на красный свет, то этот маневр будет стоить 1000 рублей.

Самые терпеливые водители со смирением ждут зеленого сигнала, застыв на занятой позиции. Это самый разумный выход, но гораздо лучше не попадать в такое положение. Нужно сосредоточиться на дороге и заранее рассчитать риски. Заметив издалека светофор, нужно остановиться в безопасном месте и лишний раз не рисковать. При этом, нужно различать знаки «стоп» и «стоп-линия». Остановка перед ней обязательно только в том случае, если на светофоре горит запрещающий сигнал.

Доказательство невиновности

Случается, что знак стоит, а разметка смыта осадками. В этом случае знак играет предупреждающую роль. Нередко в протоколе, составленным инспектором, указывается, что водитель заехал бампером за стоп-линию, то на самом деле нарушением не является. Водитель должен выразить в документе свое письменное несогласие. Это касается и пребывания в этой зоне не по своей вине.

Однако, сотрудник ГИБДД будет несомненно прав, если линия была пересечена на красный или на желтый сигнал, здесь не поспоришь.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.