Появление «родителей-вертолетов» таких как Эми Чуа, чья книга «Боевой гимн матери-тигрицы» привлекла внимание к набирающему популярности стилю воспитания детей основанном на строгости и трудолюбии, является не столько культурным феноменом, сколько простой экономической реальностью.
По данным Национального бюро экономических исследований строгие родители те, что предпочитают авторитарную форму воспитания, ограничивающую детский выбор, более характерны для стран с высоким уровнем социального неравенства. В основу исследования легли данные Мирового обзора ценностей.
Целью его стало определить, в какой степени родители в тех или иных странах уделяют внимание качествам, присущим строгой манере воспитания, таким как трудолюбие и повиновение, и качествам, характерным для менее инициативных родителей, а именно творческое мышление и самостоятельность.
Было обнаружено, что чем сильнее проявляется социальное неравенство в обществе, тем больше родителей отдают предпочтение строгому воспитанию. К примеру, в таких странах как Швеция и Норвегия, где уровень социального неравенства относительно низкий, большая часть респондентов считают более важным воспитывать в детях самостоятельность и развивать их воображение.
То есть, чем ниже коэффициент Джини, измеряющий неравенство в обществе, тем больше участников исследования выбирает образность мышления ребенка как приоритет в воспитании.
С другой стороны, в таких странах как США и Китай, где социальное неравенство выражено ярче, больше заботятся о том, чтобы дети были послушными и работящими. Соответственно, чем выше коэффициент Джини, тем больше предпочтения отдают трудолюбию.
Лайфхак для читателей канала: пользуйтесь нашими математическими онлайн-калькуляторами, которые общедоступны в Справочнике Студворк. Наша команда ежедневно старается для вас, поддержите своим лайком и подпиской. Вам нетрудно, нам – приятно ;)
Но такая ситуация не просто существует в различных странах - она имеет свойство изменяться с течением времени, как происходило, например, в США на протяжении истории. Так, низкая степень неравенства в 60-х и 70-х годах совпала с относительно пассивным стилем воспитания, в то время как повышение различий в обществе с тех пор было встречено усилением акцента на целеустремленность и готовность к труду.
Согласно данным Всеамериканского исследования структуры время пользования с начала 80-х годов американские родители стали значительно больше времени уделять воспитанию и обучению своих детей.
На основании только этих данных, трудно окончательно определить взаимосвязь. Но одной из причин зависимости стиля воспитания от социального неравенства может быть относительное наличие возможностей.
В таких странах, как Швеция, где общество более развито экономически, перспективы скатиться в бездну нищеты или взлететь до статуса мега богатых, в равной степени маловероятны. Поэтому и принуждать детей в будущем надрываться на работе просто лишено смысла. Это объясняет то, почему только 11 процентов населения Швеции подчеркивает трудолюбие как наиболее важную черту характера ребенка.
Напротив, в таких странах как США и Китай, каждый человек по мере взросления может оказаться как на обочине жизни, так и стать обладателем лучшего дома в квартале. Поэтому целеустремленность и усердие там рассматриваются как ключевой фактор в становлении ребенка - и парящие над ним, как вертолеты, родители призваны обеспечить мягкую посадку своего чада на «аэродром жизни».
Спасибо, что дочитали наш материал до конца! Приглашаем ознакомиться и с другими нашими текстами:
Я устал зарабатывать – рассказываем о синдроме «профессионального выгорания».
«Прилетит вдруг волшебник...» – вспоминаем книги из нашего детства.