Об этом и не только рассказываем в традиционном ТОП-9 новостей Ярославля за минувшую неделю
9. Любители хоккея, хорошие новости! В Ярославле пройдет матч Еврохоккейтура. 7 февраля на льду Арены-2000 встретятся сборные России и Финляндии. В составе нашей сборной есть хоккеисты из Локомотива. Болеем за наших!
8. В этом году в областном центре будет благоустроен Юбилейный парк. Архитекторы уже представили свои проекты. В парке могут появиться: деревянный детский городок, спортивная площадка и скейт-парк, удобные деревянные лавочки, сцена. Акцент будет на единстве оформления, использовании природных материалов. Ярославцам предложили обсудить и решить самим, каким будет парк. Встреча пройдет 5 февраля в 18:00 в Юбилейном парке.
В регионе совсем скоро будут производить инновационный лекарственный препарат. В индустриальном парке «Новоселки» в Ярославле построили фармацевтический завод, на котором будут делать микронизированный прогестерон, относящиеся к жизненно важным лекарственным препаратам. Завод принадлежит компании «Безен Хелскеа», она стала шестым резидентом фармацевтического кластера в области. Ген. директор компании Ольга Волкова отметила, что предприятие построено с учетом будущего развития, и они готовы активно взаимодействовать с Ярославской областью.
6. А чем вы занимались в выходные? В воскресенье (3 февраля) в день всероссийского экологического протеста в городе состоялось 2 мероприятия, причем в одно и то же время. На пл. Волкова у Знаменской башни прошел праздник, посвященный Году театра в России с буккросингом, представлением и "угадай мелодией", а в парке им. 30-летия Победы в Дзержинском районе активисты провели экологический митинг против ввоза столичных отходов в регионы, тарифов "Хартии"и за раздельный сбор мусора в нашей области. Изначально митинг планировался как раз у Знаменской башни, но власти отказали, сославшись, что здесь пройдет другое мероприятие.
5. Понаехали! Владимир Волков начинает формировать свою команду в Ярославль. Стало известно, что руководить закупками станет приезжая чиновница-юрист из Люберец Елена Притворова. Сначала она уехала вслед за Волковым в Переславль, где возглавляла юридический отдел управления муниципальной собственности, а теперь перебирается в Ярославль руководителем агентства по муниципальному заказу. И это уже 5 приезжий чиновник в команде Волкова, причем не специалист в той сфере, которую будет возглавлять. Неужели у нас в Ярославле нет своих специалистов?
4. Мы уже писали про здание в самом центре города, где располагается магазин шоколадной фабрики. Собственник перекрасил дом в ярко-бирюзовый цвет и тем самым шокировал всех. В соцсетях его окрестили здание цвета «яиц дрозда». Не оценили такое дизайнерское решение департамент охраны объектов культурного наследия и прокуратура. Они вынесли решение перекрасить его в более подходящий для зоны ЮНЕСКО цвет. Но владелец дома №5 по ул. Депутатской пока не торопится этого делать. Дом действительно очень выделяется среди других объектов в этом месте и смотрится как-то нелепо. Надеюсь, новый цвет не вызовет столько споров и разногласий. Но если уж мы боремся за сохранение исторического облика центра города, то было бы неплохо убрать коробки кондиционеров с фасадов соседних домов и вывески привести в порядок, а то они тоже как бельмо на глазу.
3. Ярославская область переходит на цифру. С 11 феврале на территории региона полностью прекращает свою работу аналоговое телевидение. Региональные власти должны помочь населению, особенно жителям сельской местности в переходе на цифровое тв. Сейчас проходят различные мероприятия, где людям рассказывают и показывают, как это сделать, прибегают и к помощи волонтеров. Ведь народ нельзя лишать Первого канала, России 1 и других подобных. Вся сложность здесь заключается в технической части. Чтобы подключить старый телевизор к цифровому тв, нужна специальная приставка и антенны. А приставка, между прочим, стоит денег. Если в других областях организована бесплатная раздача оборудования, у нас малоимущим, ветеранам и инвалидам выделяют деньги на их покупку.
2. В Ярославле на минувшей неделе было "заминировано" сразу несколько учреждений. В среду в первой половине дня на электронную почту школы №4 неизвестные прислали сообщение о том, что здесь заложена бомба, потом аналогичные письма пришли в департамент образования, департамент АПК, ДК "Красный Перекоп" и другие учреждения, а вечером в 2 городские больницы. На следующий день был эвакуирован ТЦ «Шоколад». Благо никаких взрывчаток найдено не было. Подобные угрозы также получили учреждения и в других городах России. Чья это злая шутка, чем руководствовались так называемые террористы и кто они, пока не известно, правоохранительные органы лишь установили, что сообщения рассылались за пределами области. Хочется отметить, что спасатели очень оперативно среагировали на все вызовы.
1. Прошлая неделя выдалась не из лёгких. Обрушившиеся на Ярославль снегопады буквально парализовали город. В понедельник областной центр стоял в 10-ти бальных пробках! Ярославцы были просто в ярости от такого качества уборки улиц: на дорогах каша и наледь, снежные завалы, увеличилось число аварий. Мэрия ввела снежный билет, автовладельцы могли воспользоваться общественным транспортом бесплатно, только вот это не спасло ситуацию. Стихия обрушилась на всю нашу область и на соседние, но такие дикие пробки были только в Ярославле. В прошлом году город чистили намного лучше. На уборку города ежемесячно выделяют миллионы рублей, куда они действительно уходят, не понятно. Прокуратура по поводу плохой уборки начала свою проверку. А Владимир Волков на общегородской планерке объявил строгий выговор директору ДГХ Михаилу Кузнецову и велел ему не в кабинетах сидеть, а почаще выходить на улицу и контролировать ситуацию. А ещё можно лопату дать в руки, пусть чиновники реально работают.