Найти в Дзене
Век учись

«Сами с усами»: как стать уверенным в себе?

Уверенность в себе — на эту тему существует масса тренингов, полезных статей и практических советов. Психологи связывают отсутствие должного уважения к самому себе с наличием психологических комплексов, проблем и влияния со стороны родителей или сверстников (если речь идет о детях или подростках).

Давно проверено, что ребенок, который в детстве был лишен здоровой похвалы, любви и поддержки, а также дружеского общения, чаще всего боится вступать во взрослую жизнь и налаживать контакты с окружающим миром.

Страх — это защитная реакция, предостерегающая человека от совершения ошибок. А в данной ситуации блокировка, так как направляется в сторону естественной потребности все в том же общении, оказывается неоправданной и даже опасной.

-2

Неуверенные в себе дети, а особенно подростки, как правило, остаются одиночками в своем кругу. Яркий пример подобного случая — школьный изгой. Человек, который сидит либо один за партой, либо каждый раз с разными людьми. Обычно он замкнут в себе и полностью погружен в собственное хобби (например, рисование) или же в учебу.

«Ботаники» или круглые отличники и вечно хмурые, отрешенные одноклассники, на самом деле, очень близки друг другу. И те и другие, лишены духа коллективизма, они не живут вместе со своим классом, а стоят где-то поодаль. Почему так происходит?

Все дело в том, что неуверенность, как бы ее ни пытались замаскировать, видна. Она чувствуется на каком-то подсознательном уровне, скрыть ее надолго невозможно. Окружающие безошибочно чувствуют, что с так называемым «социопатом» что-то не так, он другой. Понять, что не так, никто не может зачастую потому, что не хочет.

-3

Но и принять его в свою малую группу никто не в состоянии — зачем, ведь он же «чужой»? Считается, и небезосновательно, что таким людям нельзя довериться. Ведь как можно доверить свои личные тайны или проблемы человеку, который с самим собой справиться не может?

Справиться с данной проблемой получается не у всех. Существуют люди, привыкшие жаловаться на свое существование самим себе, привыкшие ругать себя без причины и ставить перед собой слишком невероятные цели, в достижение которых они не будут верить. Причины такого поведения могут быть совершенно разнообразными.

Это может быть проблемное детство с непонимающими родителями, может быть врожденное психологическое заболевание, а может быть и внешний дефект, который в большинстве случаев порождает огромное количество комплексов.

-4
Наш канал постоянно делится с вами различными интересными и образовательными материалами. Прочтите еще несколько статей из нашего Справочника и возвращайтесь снова:
О чем нам врали в школе 6 учительских заблуждений.
Бумажные книги правят миром – 10 аргументов в их пользу.

Но найти выход из этой непростой ситуации можно. Главное – сделать первый шаг, отважиться на изменения. Иногда под «изменениями» будет пониматься обращение к психологу. Ведь самый правильный метод борьбы с болезнью — это обращение к специалисту. Но чаще всего стоит просто попытаться выйти из зоны комфорта и набраться терпения — результат этой «вылазки» не будет мгновенным.

Сказанная себе фраза «перестаю бояться общаться с людьми», вовсе не означает, что эти люди как по волшебству потянутся к вам в ту же минуту. Саморазвитие — процесс кропотливый и долгий. Чтобы он не протекал болезненно, обеспечьте себя поддержкой близких людей, пусть их будет немного. На крайний случай, обратитесь за психологической помощью к домашним животным — это отличные психологи и слушатели.

Партнер материала – полезный портал для студентов Студворк. Эксперты в самых разных областях знаний дают советы по учебе, подтягивают по всем предметам, помогают с докладами и презентациями. И да, вы сами можете стать экспертом и зарабатывать на собственных знаниях.