« В одном из этих кратеров, названном Рано Рараку, лунные жители явно развили особенно кипучую деятельность. Их не видно, но, когда бродишь безмятежно по траве, осматривая брошенные ими дела, так и кажется, что они просто попрятались в черных норах в земле…
… У подножия вулкана готовые идолы выстроились в ряды, словно целая армия сверхъестественных существ, и чувствуешь себя таким крохотным, когда приближаешься к этой горе, будь то даже верхом или в джипе по древней дороге, которую исчезнувшие ваятели проложили к своей гигантской мастерской.
Вы спешиваетесь подле скалы и вдруг видите в ее нижней части изображение человеческого лица – это не скала, а голова упавшего исполина. Вся экспедиция может укрыться под ней от дождя. Вы подходите к ближним фигурам, по грудь врытым в землю, и вам делается жутко, потому что вы не достаете даже до подбородка великана …»
Т. Хейердал, «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи»
« … Теперь вы увидите стоящими только слепых, безволосых истуканов у подножия вулкана с вызывающе задранным кверху подбородком. Они ушли в землю так глубоко, что их никто не мог повалить, а попытка срубить одну голову топором кончилась полной неудачей, палач смог высечь лишь чуть заметную борозду в каменной шее великана.»
Т. Хейердал, «Аку-Аку. …»
Общее впечатление и естественное объяснение, всегда возникающее у всех, кто видит эти огромные «каменные головы острова Пасхи», от людей капитана Кука до ученых Норвежской экспедиции 1955 … 1956 г.г. и нынешних гидов, водящих экскурсии по Рано Рараку: перед транспортировкой по равнине почти готовые статуи опускали со склона до положения «стоя» во временные технологические ямы-эскарпы. Для окончательной отделки того, что до этого было недоступно для инструментов – спины (или бока – смотря по тому, где моаи соединялся с породившей его скалой).
Но настали смутные времена войн и междоусобиц, после которых мастерам, если им удалось уцелеть, было уже не до их ремесла. Многовековая традиция ваяния пришла в упадок, всё почти готовые изделия на склонах Рано Рараку оказались заброшенными, настали десятилетия запустения, а последовавшие после дождей оползни (а также некие «осадочные породы» - вероятно, речь о неизбежном нарастании культурного слоя) засыпали технологические ямы. И всё стало так, как это выглядит сегодня.
В качестве вишенки на торте, чтобы обозначить диапазон бытующих мнений – кусочек из авторитетных обширных интервью профессора Э. Мулдашева, знаменитого хирурга-офтальмолога, генерального директора ФБГУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Министерства здравоохранения РФ в г. Уфа:
« По версии участников экспедиции под руководством профессора Э. Мулдашева на остров Пасхи, его в своё время населяли 1 200 000 каменных истуканов, которые умели ходить. Эрнст Мулдашев считает, что у них была особая миссия на этой земле.»
Комментарий Мернесета: надо бы участникам экспедиции под руководством Э. Мулдашева взять калькулятор, хотя бы самый простенький, и разделить общую площадь более-менее горизонтальных участков поверхности этого вулканического островка на 1 миллион 200 тысяч. Тогда получится, что на каждой, говоря дачным языком, сотке (т.е. на 100 квадратных метрах) по всему острову (включая все посевы, все дороги, все дома, и даже трехкилометровую взлетно-посадочную полосу нынешнего аэропорта «Матавери») должно было стоять примерно по два «каменных истукана, умеющих ходить». Деликатный вопрос из зрительного зала: откуда в научных умах взялись эти 1,2 миллиона мегалитов, где и куда им было расхаживать (видимо, по примерно 50 квадратным метрам у каждого), кто и из чего их сделал и куда они все бесследно подевались? Оставив после себя у читателей ощущение повисших на ушах макаронных изделий и явственный привкус специфической разновидности ахинеи.
Далее из интервью:
« — Тур Хейердал пытался путём раскопок достичь основания одного из истуканов, но это ему не удалось. Основание уходило невесть куда под землю. Что вы думаете об этом?
— Насчитывается несколько десятков таких [оставшихся в вертикальном положении] истуканов в районе вулкана Рано-Рараку. Когда мы определяли направление их «взгляда», то оказалось, что все они смотрят только на запад, охватывая угол в 180 градусов, с разницей направления «взгляда» каждого истукана в 15 градусов. Это показалось нам любопытным. Дело в том, что в тибетской медицине считается, что запад — это закат, или смерть, а восток — это восход, или жизнь. Тибетская медицина исходит из принципа «микрокосм макрокосма», по которому считается, что Земля является клеточкой разумного Космоса, а человек — клеточкой Земли. … И вполне можно допустить, что стационарные истуканы, торчащие из-под земли, являлись как бы «антеннами Шамбалы», которые управляли работой «мобильных истуканов», направляя их смертельное излучение в тот или иной сектор именно Западного полушария, как положено по принципу «микрокосм макрокосма» для регуляции жизни.
Статуи имеют чрезвычайно странный вид … К какому человеческому племени принадлежали те, чьи портреты остались на острове в виде моаи? Заостренный приподнятый нос, тонкие губы, слегка выпяченные как бы в гримасе насмешки и презрения. Глубокие выемки под надбровными дугами, большой лоб — кто они?»
И в самом деле – кто они и что они, эти единственные к середине прошлого века оставшиеся стоять моаи, знаменитые «сфинксы Тихого океана», раз и навсегда ставшие лаконичным и точным образом древней тайны как таковой?
Жертвы войны, запустения и оползней грунта
(авторитетная точка зрения современной науки)
В строгих работах по истории и этнографии стран бассейна Тихого океана всё изложено намного суше и солиднее, с многочисленными сносками, комментариями и ссылками на те или иные труды из обширного свода знаний в этой и смежных областях, существующего на сегодняшний день. Но в конечном счете все так или иначе сводится к тем же впечатлениям наблюдателей, от капитана Кука до нынешних туристов, которые в увлекательной популярной форме были изложены всё в той же книге «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи»:
« Сначала они в горной породе высекали лицевую часть, потом оба уха и руки с длинными пальцами, которые соединялись ниже живота. И наконец они врубались в камень с боков, формируя спину. Она первоначально напоминала днище лодки с острым килем, соединяющим изваяние с горой. Полностью вытесав всю лицевую часть, ее тщательно обрабатывали и полировали, только не делали глаз под крутыми надбровными дугами. До поры до времени великан оставался незрячим. Потом скульпторы срубали «киль» под спиной, подпирая при этом богатыря камнями, чтобы не скатился с обрыва. По-видимому, ваятелям было безразлично, где и как вытесывать статую — на отвесной стене или на горизонтальной плоскости, головой кверху или книзу. Незаконченные исполины лежали как попало, словно на поле боя.
Отделив спину, начинали головоломный спуск по склону к подножию вулкана. Иной раз многотонных колоссов спускали по отвесным обрывам, через полки, на которых тоже шла работа над идолами. Немало истуканов побилось, но подавляющее большинство спустили целехонькими, правда ног не хватало, ведь каждое изваяние заканчивалось плоским срезом там, где у человека начинаются ноги. Словом, длинный торс с руками.
Тысячи тонн осколков из мастерской перенесли ваятели к подножию вулкана, где выросли огромные осыпи и искусственные морены. В этих кучах рыли глубокие ямы и временно устанавливали богатырей. Только теперь можно было отделывать спину и шею исполина, а выше бедер спину украшали поясом с символическими изображениями.
… Однако таинственное странствие каменных богатырей здесь не заканчивалось, после доделки спины они отправлялись к своим алтарям. Большинство пасхальских истуканов покинули гору, и совсем немного осталось ждать своей очереди у подножия вулкана.»
Все это замечательно, логично, научно и удивления более чем достойно. Непонятным остается только одно, без чего на Рано Рараку не смогли бы работать столь эффективно, масштабно и непринужденно:
«Отделив спину, начинали головоломный спуск по склону к подножию вулкана. Иной раз многотонных колоссов спускали по отвесным обрывам, через полки, на которых тоже шла работа над идолами. Немало истуканов побилось, но подавляющее большинство спустили целехонькими.»
А как это, собственно, получалось у островитян, живущих в каменном веке, в скудости и примитивности, полностью оторванных даже от тогдашних, XI … XVII веков, не бог весть каких достижений европейской механической цивилизации? Что за таинственный и могущественный высокотехнологичный антигравитатор был в распоряжении этих необразованных дикарей? Ответа на это не было ни у кого из команды Т. Хейердала, нет ответа до сих пор и у ученых, занимающихся историей и культурой острова Пасхи.
- - -
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.