Найти тему
Cocked and Locked

".366 TKM" по-американски

Казалось бы - вот уж в США точно никому не нужны "недонарезные" калибры: мол, у них и так приходи и покупай любое нарезное безо всякого стажа.

Но не все так просто: в части штатов ни гладкоствольное, ни нарезное оружие со сравнительно коротким стволом не купить просто так (минимум 16 дюймов для нарезного и 18 дюймов для гладкого), а в Калифорнии до кучи запрещены винтовки и дробовики "штурмового" типа. Да, никому не нужная "Сайга-410К" там - страшное и незаконное штурмовое оружие, такие дела. Даже установка рукоятки на цевье уже незаконна (хм... а наше оружейное законодательство мне даже начинает нравиться)

Но и тут нашлась лазейка - точно так же, как у нас со сверловкой Ланкастера. Конструкторы из Franklin Armory сделали ствол, в котором нарезы идут... строго вдоль ствола:

-2

И благодаря этому получили официальное подтверждение тому, что выпускаемое ими оружие не является НИ винтовкой, НИ дробовиком. А соответственно не подпадает ни под какие ограничения, установленные для этих классов: закон, как известно, трактуется не по духу, а по букве.

-3

Ладно, но как оно стреляет? Ведь стабилизировать-то пулю нарезы такого типа не смогут. В боеприпасе-то и зарыта собака (заодно делающая его неиллюзорно дорогим).

-4

Пуля с аэродинамической стабилизацией? Да, именно она. Причем с энергетикой полноценного нарезного оружия. И, по утверждениям производителя, более-менее точная - 3,5 угловых минут на "сотне". Особый смак в том, что продольные нарезы в стволе этой пуле считай что не нужны - их делают исключительно для статуса "невинтовка-недробовик".

Отнеслись к этому изобретению потенциальные покупатели, конечно, ожидаемо:

-5