Найти тему
Ледовые фигуры

Война против команды Тутберидзе продолжается

Перед первенством России по фигурному катанию среди юниоров началась очередная атака на тренерский штаб Этери Тутберидзе.

Отличилась хореограф группы Брайана Орсера – Сандра Безич, назвавшая учениц «Хрустального» «одноразовыми», а потом и тренер Александр Волков, выливший кучу грязи, как на свою бывшую ученицу Александру Трусову, так и на саму Этери Георгиевну. Скандальное интервью господина Волкова наделало много шума, его подхватили и растиражировали журналисты, продолжая свою любимую тему о несчастных детях с поломанной судьбой и короткой карьерой. Можно подумать, что у этих детей нет родителей и в «Хрустальном» их держат насильно. Позже за Волкова зачем-то вступился его нынешний работодатель Евгений Плющенко, несколько лет назад открывший свою школу фигурного катания. Олимпийский чемпион заявил следующее:

В группе Тутберидзе взрослых спортсменов нет. А почему нет, если она супертренер? Значит, есть определенная какая-то планка. Это классная планка, но ограничивается возрастом спортсменов в 14-15 лет. Это супер, но нужны и более взрослые спортсмены.

Вот только многие критики и журналисты все время забывают упомянуть, что Евгения Медведева выиграла два серебра Олимпиады в возрасте 18 лет, а в группе Тутберидзе тренируются 19-летний Алексей Ерохов, 23-летний Морис Квителашвили, 18-летняя Элизабет Турсынбаева, да и Сергей Воронов тренировался в «Хрустальном», когда ему было 25. Но к чему эти подробности, если надо навешать ярлык «детского тренера-эксплуататора». А если оставить Этери Тутберидзе в покое и посмотреть по сторонам. В конце концов, она же у нас не единственный тренер. Кто в России на сегодняшний день может похвастаться успехами взрослых спортсменов? Кто мешает другим специалистом выращивать звезд, которые будут блистать долгие годы?

-2

Куда пропали великолепно выступающие до 18 лет Аделина Сотникова, Елена Радионова, Анна Погорилая и Мария Сотскова? Почему не выходят на новый уровень Анастасия Губанова, Алиса Федичкина и Серафима Саханович? Однако желающих критиковать тренеров этих спортсменок почему-то не находится.

Может пора понять, что фигурное катание опасный вид спорта и без травм обойтись практически невозможно. И пусть многим и тяжело это принять, но одиночное фигурное катание, как и гимнастика, уже не первый год молодеет, а сложность стремительно растет. У японцев появилась Рика Кихира, а у американцев Алиса Лю. Обе владеют тройным акселем и учат четверные. Можно не сомневаться, что появятся и другие обладательницы ультра-си. Кто кроме учениц штаба Тутберидзе способен побеждать таких соперниц?

-3

Только 22-летняя Елизавета Туктамышева, которая спустя три года неудач и пропуска двух Олимпиад смогла вернуться на высокий уровень и восстановить тройной аксель. Получается, что Лиза единственная конкурентоспособная спортсменка старше 18 лет в сборной страны, и только Алексей Николаевич Мишин умеет работать с взрослыми. У мужчин ситуация не лучше. Про стабильность и результаты Коляды, Ковтуна и Алиева говорить не приходится. После чемпионата Европы даже непонятно кого, кроме Александра Самарина, стоит брать на чемпионат мира. Кто сможет бороться с Ченом, Ханю и Уно? Может этой проблемой стоит озаботиться нашим специалистам и журналистам вместо ведения нескончаемой информационной войны против одного из лучших тренеров в стране.

Наиболее точное определение этим интервью и статьям дал Роман Костомаров:

«Мне кажется, это просто зависть, тупая зависть. Критикуй, но сначала пускай твои фигуристки покажут те результаты, которые показывают подопечные Тутберидзе. Девочки приходят к ней и добиваются результата, исполняют сложнейшие прыжки. Подход Тутберидзе — второй вопрос. Это выбор самих спортсменок. На данный момент она один из лучших тренеров в женском одиночном катании. И потом, она же не тащит людей в свою группу силой. У тебя всегда есть выбор».