Уже совсем скоро наступает время высадки семян томатов, и дачники принимают самое-рассамое распоследнее решение: какие все-таки сорта сажать.
Огромные сладкие сердца и прочие гиганты, которые прекрасны цветом и видом и, главное, весом – но капризны? Или сделать ставку на простецкие, зато надежные «сливки» и прочие небольшие помидоры, которые, может, и не ломают кухонные весы своими гигантскими тушами, но зато, например, легко влезают в банку при засолке. Что лучше – четыре помидора по килограмму или шестьдесят по сто граммов? Большинство садоводов-любителей делает ставку на второй вариант, и они совершенно правы с логической точки зрения.
Те же, кто выбирает хлопоты с сортами гигантских томатов, часто сталкиваются со следующим явлением.
Нередко в первой кисти у томата появляется большой растопыренный цветок, резко отличающийся от тонких бледно-лимонных колокольчиков своих собратьев – у него толстая ножка, он махрится во все стороны, он огромен и странен.
В дальнейшем из него будет развиваться помидор-мутант, сросшийся из нескольких сиамских близнецов, с большой степенью вероятности он будет велик, коряв, весь в дырках и болячках и так и не сумеет вызреть до конца. Хуже всего, что томат, выращивая своего мутанта, будет отдавать ему все силы, все соки, отсушивая новые завязи и оставляя в небрежении здоровое потомство, которому все же удастся завязаться. Куст все приносит в жертву больному плоду.
Опытные огородники поступают жестоко и разумно – они сразу удаляют не-такие-как-все цветы. Я – нет. И не из сентиментальности, просто я экспериментатор, мне прикольно смотреть, что получится.
Вот, скажем, этот помидор –выросшая у меня «Лотарингская красавица». Изначально рифленый сорт, плод из мутировавшего цветка. Вес - 693 грамма.
Отличный помидор получился: было чем пугать гостей и кого красиво фотографировать – еще бы, такая страхолюдина! Так что я махнула рукой на то, что выращивание этого урода отвлекло куст от нормального плодоношения – он кое-как вырастил еще три скромных по весу «красавицы» и, в общем, показал наихудшую урожайность из всех томатов того года.
И становится понятно, почему, например, в США Ugly tomatoes – «Уродливые помидоры» продаются в органик-шопах и на фермерских рынках отдельно и в несколько раз дороже, чем обычные помидоры. Уж очень дорого обходится их выращивание. А покупатели разбирают их охотно: бытует мнение, что именно уродские помидоры –самые вкусные и сладкие.
Правда это или суеверие – лично мне еще предстоит понять, но должна признаться, что моя уродливая красавица оказалась довольно-таки кисловатой. Но ничего, она отлично пошла в чахохбили!