Найти тему

ПИРОГ "КАРАМЕЛЬНЫЙ ВОСТОРГ"

Ингредиенты:

Тесто:

1. Яблоки - 250 г (в очищенном виде)

2. Орехи (у меня грецкие) - 60 г

3. Яйца - 2 шт

4. Сахар - 120 г

5. Растительное масло - 180 мл

6. Мука - 210 г

7. Разрыхлитель - 1 ч.л

8. Соль - 1/2 ч.л

9. Ванилин - 1/2 ч.л

Карамель:

1. Сахар - 100 г

2. Сливочное масло - 60 г

3. Сливки (у меня 10%) - 50 мл

Форма для выпечки может быть любая. Чем меньше она тем выше будет пирог и тем больше времени вам понадобиться на его приготовление.

У меня круглая форма. Диаметр дна 15 см, к верху форма расширяется до 20 см.

Приготовление:

Тесто:

1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

2. Орехи порубите ножом. Можете использовать любие другие орехи или их смесь.

3. Яйца взбейте с сахаром до пышной и светлой массы.

4. Добавьте к яйцам растительное масло, аккуратно перемешайте массу.

5. Следом добавьте муку, разрыхлитель, щепотку соли и ванилин. Перемешайте тесто до однородности.

6. Далее добавьте орехи и яблоки. Ещё раз перемешайте тесто.

7. На дно формы положите бумагу для выпечки. Смажьте дно и бортики сливочным маслом.

8. Выложите в форму тесто, разровняйте поверхность.

9. Выпекайте пирог при 180 градусах около 40-60 минут. Время выпечки зависит от размера вашей формы. Проверяйте готовность пирога деревянной палочкой.

За 10-15 минут до готовности пирога можно приступить к приготовлению карамели.

Карамель:

1. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар.

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар начнёт таять возле стенок посуды перемешайте его.

Держите сахар на огне пока он полностью не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета.

3. Когда сахар расплавится снимите кастрюлю с огня и постепенно все время помешивая добавьте тёплые сливки. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться.

4. Верните карамель на плиту. На медленный огне постоянно помешивая варите её 1-2 минуты. Кипеть при этом карамель не должна! Если есть комочки они обязательно должны раствориться.

5. Добавьте ванилин, соль, перемешайте карамель и снимите с огня.

6. Сразу добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте карамель до однородного состояния.

7. На готовом пироге с помощью деревянной палочки сделайте проколы.

8. Столовой ложкой, не спеша залейте пирог карамелью. Если пирог с горкой карамель может быстро стекать. Собирайте её с краев и опять заливайте пирог. Так нужно делать до застывания карамели чтобы её слой был равномерный.

9. После охлаждения и застывания карамели извлеките пирог из формы.

Приятного чаепития.