В первой и второй частях нашего мини-исследования мы выяснили, что разница в цене недвижимости между Москвой и региональными столицами составляет 3-4 раза, что примерно на среднемировом уровне. И что недвижимость под сдачу выгоднее покупать в регионах, как в России, так и за рубежом.
Сегодня посмотрим, а что собственно могут себе позволить на свою среднюю зарплату средние жители средних столиц и средних мухосрансков.
Напомню, что исходные данные брались с numbeo.com по экономическим столицам государств, и трём мухосранскам (региональным центрам), которые мы усреднили в один условный город.
Для начала посмотрим, сколько квадратов жилья может себе позволить купить средний гражданин.
Как видим, меньше всего повезло жителям Пекина и Лондона, которые на каждую зарплату могут себе позволить купить только 0,2 и 0,3 квадратных метра жилья.
Больше всего повезло американцам, живущим в американских мухосрансках. Значительные доходы вкупе с относительно недорогой недвижимостью позволяют покупать по 2,3 квадрата на каждую зарплату.
Россияне снова середнячки. Средний столичный житель купит за зарплату 0,4 квадратных метра в Бутово, а средний мухосранчанин (или мухосранец?) 0,6 кв. м. в своём городе.
Посмотрим условную стоимость аренды, а именно: сколько однушек можно арендовать на среднюю зарплату в каждом городе.
И тут уже россияне с украинцами явные мировые аутсайдеры – на зарплату одного человека можно арендовать от 1,4 до 1,9 квартиры в зависимости от города. И таких низких цифр нет нигде в мире. Что это: низкие доходы или высокая относительная стоимость аренды жилья? Скорее всего и то и другое.
При этом картина в остальной рассматриваемой вселенной по аренде, в отличие от покупки довольно схожа: жители остальных городов мира могут себе позволить на среднюю зарплату арендовать 3-4 однушки в своём городе.
Подписывайся в телеграмм: teleg.run/RunningBun
Николай Маржинов