Найти в Дзене
Автор - И.Д.

Далекая мечта Америка!

РОМАН ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

Далекая мечта Америка! Чем хуже казалась жизнь дома, тем чище рисовалась воображению недоступная и сладостная страна.

- Мама, а как вообще впервые советскому человеку, жившему в постоянном страхе, пришла такая мысль – эмигрировать? Когда и как уехали самые первые эмигранты нашей волны?

С эмиграцией после революции понятно. После и во время Великой отечественной тоже понятно. Вот как дядя Денис, во время войны, воевал где-то за пределами Союза. Попал в плен. Боялся вернуться на родину, могли расстрелять, как врага народа. Долго скитался по странам. Во время своего пребывания в Турции женился на турчанке. Она родила ему троих сыновей. Теперь, дом дяди Дениса Америка.

Третья волна – это уже после Сталина. Как после сталинского режима могло кому-то в голову прийти – эмигрировать? Как эти первые люди не побоялись пойти в ОВИР, подать заявление? Как они не боялись, что на их заявление ответом станет либо тюрьма, либо расстрел?

Мама попыталась что-то ответить, но не смогла. Вместо нее ответил дедушка.

- Все началось с так называемого «Дела летчиков». В 1970, а может в 1971 году, не помню точно, словом в начале 1970-ых, группа советских летчиков вступила в заговор: решили угнать самолет и, прилетев на территорию государства Израиль, просить политического убежища. Об этом узнали в КГБ. Всех арестовали и посадили. Возможно, среди них был один предатель, а может чья-то жена донесла. Когда этих людей арестовали, об этом узнали на Западе.

Заговорщики утверждали, что угнать самолет был единственный способ уехать к себе на родину, в Израиль, что СССР нарушает закон о правах человека и держит своих граждан как в тюрьме, не давая им свободы выбрать самим, в какой стране жить. Разразился международный скандал. Мировая общественность требовала судить этих людей на международном суде. Союз заявил, что преступление они совершили в этой стране и потому, суд будет здесь же. В Союзе их всех посадили, кого на десять лет, кого на восемь, кого на двенадцать.

Союз утверждал перед мировой общественностью, что никого взаперти не держит и в доказательство тому объявили: если кто-то хочет уехать за границу, то пожалуйста, никто никого не держит. Тогда появились первые смельчаки, осмелившиеся подать заявления.

-2

- Как же они не побоялись? Ведь их тоже могли посадить?

- Люди, рискуя жизнью, подавали заявления!

- Ну и что? Их отпускали? Или сажали?

- Кого отпускали, а кого и сажали. В общем, с тех пор начали более-менее отпускать. Был подписан «Хельсинкский договор». Так началась третья волна.

- А что это за «Хельсинкский договор»?

- Союз обещал выпускать на постоянное жительство всех своих граждан, которые этого хотят. Он был подписан уже через несколько лет. Ведь свободный человек имеет право жить там, где он хочет? Граждане СССР не являются собственностью государства.

- И всех стали выпускать?

- Не всех, но по крайней мере движение началось.

- А "угонщики" все остались сидеть в тюрьмах?

- Да, "угонщики" отсидели свои сроки от звонка до звонка. Зато, они положили начало освободительному движению и борьбе за права человека в СССР.

- А кто первым уехал из Нальчика?

- В Нальчике это была семья Ифраимовых. Потом уехали еще несколько семей: Мишка, Павлик, они все были на твоей свадьбе. Помнишь их?

Я отрицательно мотнула головой.

- Потом уехали тетя Хиба с дядей Стасом. Все, кто уехал, писали письма, слали фото, посылки. Постепенно, для того чтобы уехать созревали и другие.

- А у этих первых, кто уехал, были свои дома? Им было что терять?

- Да, у всех были свои дома. В основном, все ехали к себе на родину, в Израиль. Хотели жить среди своего народа.

- Как же они все оказались в Америке?

- В процессе жизни выяснилось, что в Америке жизнь лучше и все постепенно, один за другим, переехали в Америку.

Эти люди, уехавшие первыми, были живой рекламой эмиграции. Оставшиеся дома, каждый день, сталкиваясь с проблемами жизни, начинали подумывать, а не закончить ли все трудности одним махом – уехав из Союза на Запад.

РОМАН ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал.

***

Это был отрывок из книги 1-ой “Эмиграция”

серии «Опыт моей жизни» автора – И. Д.

Купить роман можно на сайте автора: www.омж.рф

или в магазине Читай Город

Книга первая Эмиграция: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/839100/

Книга вторая Любовь в Нью-Йорке: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1060701/

Аудио версия первых 2-ух книг романа - доступна в App Store

-3