Этот знаменитый диалог героев Фрунзика Мкрчана и Бубы Кикабидзе из незабвенной комедии "Мимино" навел меня на мысль расставить точки над Ё. Кухня какого из народов Кавказа самая-самая? Чем хинкал отличается от хинкали? И откуда, в конце концов, корни той самой долмы. Итак, давайте разбираться... Глава первая. Откуда родом долма? Долма - завернутый в виноградные листья мясной фарш, чаще всего из баранины, но можно и из говядины. С рисом, но лучше без. Варят долму в большой кастрюле в мясном бульоне, хотя можно и в воде с добавлением специй и ложки томата. Подают со сметаной, но можно и с кефиром. Слово "долма" на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный». В Армении считают, что не долма, а толма и это исконно армянское блюдо. Хотя на мой взгляд, какая, к черту разница, если блюдо это безумно вкусное и в Азербайджане, и в Армении, и в Грузии, и в моём родном Дагестане. Упоминание долмы отсутствует в ранних персидских и арабски