Много-много лет у нас не было альтернативы классическим свинцово-кислотным аккумуляторам. Технология отработанная, устоявшаяся. И очень традиционная. Свинец, диоксид свинца, конверты-сепараторы, серная кислота, плотность 1,26 г/см3....
Лет двадцать назад, единственным ощутимым прогрессом стало то, что эти аккумуляторы стали необслуживаемыми, то есть в них стало не сунуть свой пытливый ареометр.
Более свежие технологии AGM и Гель, тоже мало что дали практически, кроме пищи для споров на форумах.
Однако в последнее время развилась тема литий-йонных аккумуляторов, и мне стало интересно, что она может дать мне. Тем паче пришла пора менять аккумулятор в моем BMW K1300R.
Будем плясать от печки или от штатного аккумулятора Varta POWERSPORTS AGM 512 014 010 ценой около 3,5 тысяч
Краткое изуение рынка Литиевых аккумуляторов привело меня к двум выводам.
1. Если искать по каталогу, то вам вероятнее всего предложат аккумулятор в габаритах вашего стандартного свинцово-кислотного. При этом не будет возможность сэкономить место, например для набора для ремонта шин.
2. Внутри будет сборка Литий-железо-фосфатных аккумуляторов. Которые являются подвидом Литий-йонных аккумуляторов.
LiFePO4 аккумуляторы происходят от литий-ионных, однако имеют ряд существенных отличий:
LiFePO4 обеспечивает более длительный срок службы, чем другие литий-ионные подходы;
В отличие от других литий-ионных, LiFePO4 аккумуляторы, как и никелевые, имеют очень стабильное напряжение разряда. Напряжение на выходе остается близко к 3,2 В во время разряда, пока заряд аккумулятора не будет исчерпан полностью. И это может значительно упростить или даже устранить необходимость регулирования напряжения в цепях.
В связи с постоянным напряжением 3.2 В на выходе, четыре аккумулятора могут быть соединены последовательно для получения номинального напряжения на выходе в 12.8 В, что приближается к номинальному напряжению свинцово-кислотных аккумуляторов с шестью ячейками. Это, наряду с хорошими характеристиками безопасности LFP-аккумуляторов, делает их хорошей потенциальной заменой для свинцово-кислотных аккумуляторных батарей во многих отраслях, таких как автомобилестроение и солнечная энергетика.
Использование фосфатов позволяет избежать затрат кобальта и экологических проблем, в частности, при попадании кобальта в окружающую среду при неправильной утилизации.
LiFePO4 имеет более высокий пиковый ток (а, учитывая стабильность напряжения — пиковую мощность), чем у LiCoO2.
Удельная плотность энергии (энергия / объём) нового аккумулятора LFP примерно на 14% ниже, чем у новых литий-ионных аккумуляторов.
LiFePO4 аккумуляторы имеют более низкую скорость разряда, чем свинцово-кислотные или литий-ионные. Так как скорость разряда определяется в процентах от ёмкости аккумулятора, то более высокая скорость разряда может быть достигнута в более ёмких аккумуляторах (больше ампер-часов). Однако могут быть использованы LiFePO4элементы с высоким током разряда (имеющие более высокую скорость разряда, чем свинцово-кислотные батареи, или LiCoO2 той же мощности).
Из-за более медленного снижения плотности энергии, спустя некоторое время эксплуатации, LiFePO4 элементы уже имеют большую плотность энергии, чем LiCoO2 и литий-ионные.
LiFePO4 элементы медленнее теряют ёмкость, чем литий-ионные (LiCoO2 [литий-кобальт оксидные], LiMn2O4 [литий-марганцевая шпинель])
Одним из важных преимуществ по сравнению с другими видами литий-ионных аккумуляторов, является термическая и химическая стабильность, что существенно повышает безопасность батареи.
Морозостойкость. Заявлен температурный диапазон -30°C ... 55°C для работы и -40°C ... 60°C для хранения.
3. Кроме батареи внутри точно будет BMS - система которая управляет зарядом и разрядом батареи, занимается ее балансировкой и обеспечивает долголетие.
4. Хотите получить экономию места - ищите альтернативные варианты.
Первая по алфавиту попавшаяся мне альтернатива это LiFePo4 аккумулятор от под брендом Antigravity.
В "штатном" размере для моего мотоцикла предлагают батарейку Antigravity ATX-12-HD.
Первое что бросается в глаза это 4 клеммы, что позволяет использовать аккумулятор на мотоциклах с разным расположением проводов.
Батарея имеет встроенную защитную электронику (BMS), которая бережет аккумуляторную батарею от губительного переразряда, а так же берет на себя все вопросы по управлению зарядкой и балансировкой банок.
Интересно, что даже если вы посадите батарею до уровня, когда электроника отрубит основной источник тока, то вам не придется заводить мотоцикл с толкача. На крышке батареи есть кнопочка Restart - нажав которую вы активируете запас достаточный для одного запуска.
Размеры батареи 150x86x132, а вес 1,36 кг.
Характеристики более чем ток разряда 480А, емкость 16 Ач. То есть мне она даже великовата.
У того же производителя есть батареи уже в нестандартном размере, которые крепятся к мотоциклу с помощью велкро (липучки). Например мне прекрасно подойдет AG-1201 размером всего 114х79х101 и весом в килограмм. Что в моем случае позволит дополнительно разместить в батарейном отсеке еще и набор для ремонта шин.
Цена в 219 баксов конечно расстраивает, но производитель мамой клянется, что срок службы более чем вдвое выше, чем у свинца.
На букву Б у нас будет Бош. Bosch тоже не хочет отставать от поезда прогресса поэтому предлагает линейку батареек Lithium-ion PowerSport.
Внутри у Боша те же Литий-Железо-Фосфатные банки с управляющей BMS для управления зарядкой-разрядкой плюс на верхней крышке есть индикатор показывающий уровень здоровья батарейки.
Для моего мотоцикла предлагается взять модель Bosch BLP14 которая выдает 240А стартового тока весит 800 грамм и обладает почти стандартным размером 150х87х143 (чувствую там много пустого места внутри).
И снова обeщают в три раза большую продолжительность жизни чем "обычная" батарея.
Полистал интеренет и понял что дальше неинтересно. Меняются названия, а суть не меняется.
Ну и что бы точно добить тему посмотрел, что предлагает ближайший ко мне магазин Motonet (я часто бываю там). И там лежат и ждут меня аккумуляторные батареи Exide ELTX14H за 149 Евро.
И снова 240A, стандартный размер и вес 900 грамм.
В общем как оказалось, замена свинцово-кислотному аккумулятору есть. Она немного дороже, но если у вас нет привычки менять мотоцикл раз в сезон, то разница в цене должна окупиться большим долголетием.
Опять же экономия в весе трех килограмм это не фунт изюму, особенно для легких мотоциклов.
Но и конечно не следует ждать от нового Литиевого аккумулятора чудес. У вас же пока не электромотоцикл.