Найти в Дзене

Листвянка. Край Байкала.

Листвянка- ближайшая к Иркутску точка Байкала. Рекомендую к посещению всем туристам оказавшимся в Иркутске, у которых выдался свободный день и не знаете чем себя занять.

Добраться до Листвянки можно на такси( это дорого), на собственном транспорте (не у всех он есть, особенно если ты турист оказавшийся проездом), или на маршрутном такси. С автовокзала ходят муниципальные автобусы, которые отправляются строго по расписанию, а с центрального рынка каждые 30 мин уезжают частные микроавтобусы. Цена почти одинаковая(140 руб), а по регулярности и наличию мест проще обратиться к частникам. Дорога займет минут 40. Все автобусы доезжают до автостанции, но я рекомендую выйти на остановке музей, т.к самое интересное и необходимое для посещения в рамках одного дня находится там.

Прямо на остановке находится спуск к причалу, спустившись на который вы сможете полюбоваться утками( которые плавают там даже зимой). Шикарное зрелище: замерший с одной стороны Байкал, и незамерзающая Ангара, в которой плавают утки, вряд ли где то еще можно увидеть более необычное зрелище.

После того как замерзнете на Байкале (зимой вас хватит минут на двадцать, в лучшем случае), поднимайтесь обратно наверх, переходите дорогу и вот вы уже в Байкальском музее ИНЦ СО РАН. Интереснейший музей включающий в себя несколько залов: зал образования планеты, и рождения Байкала, аквариумы с различными рыбами, микроскопы в которые можно рассмотреть микроорганизмы живущие в Байкале, и выставка моделей аппаратов, которые когда то погружались в Байкал. Цена посещения музея 370 руб. с погружением, 310 без погружения. Что подразумевается под погружением?- Иммитация заплыва на дно Байкала на батискафе, очень зрелищно и интересно, ощущение не передаваемые. Жемчужиной этого музея для меня стал огромный аквариум с двумя нерпами, которых можно увидеть на расстоянии нескольких сантиметров.

Выйдя из музея можно посетить дендрологический парк, но зимой не советую, это место обязательно для посещения летом, но никак не в холодное время года. Лучше отправляйтесь в горнолыжный комплекс Истлэнд, даже если вы не настроены на катания на лыжах вам найдется чем занять себя там. Добраться от музея можно пешком, у нас это заняло минут 20, заблудиться сложно, но вся дорога идет в гору, поэтому расчитывайте свои физические возможности.

Целью нашего посещениия является смотровая площадка находящаяся на высоте 800 метров над уровнем Байкала. Добраться туда можно пешком, или на канатной дороге, стоимость подъемника 400 руб "вверх-вниз", 300 руб. только вверх. Наверху находится кафе, в котором продается вкусная выпечка( дорого, но терпимо) и горячие напитки( нереально дорого), поэтому если есть возможность советую захватить свой термос, а выпечку купить в кафе.

Пройдя на смотровую площадку и полюбовавшись видом, сделайте фото, и можете немного прогуляться про заснеженному лесу, от постоянного испарения воды деревья в этом лесу зимой полностью занесены снегом.

После того как спуститесь обратно вызовите такси- это самый простой способ добраться до автостанции и центра Листвянки. Приехав в город вы можете погулять по льду Байкала, покататься на оленях в упряжке, и покататься на хивусе(судно на возушной подушке).

За сувенирами можете зайти на близлежащий рынок, советую приобрести омуля, и какие то мелкие необычные сувениры в шаманской тематике. Не стоит покупать одежду, обувь и стандартную сувенирную продукцию, т.к в Иркутске она стоит почти в 2 раза дешевле.