Что там говорят и пишут политологи (читай политолухи) местного разлива - бред, а Хакасия под новым управлением идет себе своим ходом. Кто честно работал, тот продолжает это делать. А кто плел интриги и строил козни, тот и сейчас не унимается. Правильно, забери у человека соску, он криком изойдет. Да только все впустую.
Смена власти заставила глубоко вздохнуть жителей Хакасии, затюканных и униженных прежним правлением. Теперь, кажется, они почувствовали себя людьми.
"Сейчас самое главное - вселить в людей веру, что что-то можно изменить. Люди должны увидеть и поверить, что они не забитое быдло, как раньше. Что их жалобы доходят, ситуация меняется к лучшему", - считают читатели 19rus.info.
Мели, Емеля, твоя неделя
Под занавес недели глава Хакасии выехал в район-аутсайдер - Боградский. Здесь необходимо устранять местные болевые точки. И это после того, как Валентин Коновалов побывал уже в декабре в Усть-Абаканском районе и в январе - в Черногорске.
Глава привез с собой весь кабмин, чтобы, по его словам, проблемы народа слышали и решали. Народу битком, в проходах и в фойе стояли. Не побоялись люди лютого мороза, из всех поселений делегации, даже из дальнего Сарагаша. Встречали представителей власти стоя.
Власти региона нужно систему взаимодействия выстроить. Это должна быть совместная работа - руководители отвечают перед населением, население в свою очередь - активно участвуют в жизни района и республики. Коновалов заверил, что готов использовать все возможности власти, чтобы решать проблемы жителей региона.
Правительство региона работает в напряженных условиях - периодически идут информационные атаки. Причем поводы все застарелые - зиминские. Но новые власти региона темпов не сбавляют - собака (потерявшие власть) лает, караван идет. Идет и сокращение расходов. Начался, к примеру, переезд ряда министерств, арендующих офисы, в помещения, которые являются республиканской собственностью. При этом удастся сэкономить более 10 млн руб. в год.
Начато налаживание диалога с руководителями угольных компаний. Органам исполнительной власти поставлена задача работать над повышением налоговых и неналоговых отчислений от угольщиков. Создана рабочая группа.
"Здесь у нас должны быть подвижки", - надеется Валентин Коновалов.
Развернулась работа по нацпроектам, которая принесет в ресбюджет не один миллиард рублей, а этак 10-12.
В кабмине всю неделю совещались по этой теме. Вопрос архиважный, касается привлечения миллиардных инвестиций. Один из самых масштабных и затратных по капвложениям нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 2 млрд рублей. В него придется вложиться угольщикам, в основном на переход на ж.д. перевозку. Активная перевозка угля по автомобильным трассам приводит к постепенному разрушению дорог. Это касается безопасности граждан. Практически все дороги республиканского значения необходимо привести в порядок.
На повестке дня в Хакасии также национальные проекты: "Жилье и городская среда", "Демография" и др.
В Бограде все очень неспокойно
В Бограде главу РХ сильно ждали - жителей уж очень достал местный князек - глава района Сергей Чернышов. Сытый, довольный собой, красноречивый, наглый - непотопляемый. Такие только у нас в России могут годами править, вернее, ничего не делать. И на встрече проявил себя - использовал метод защиты - нападение и даже позволял себе перебивать губернатора, вот наглость.
Пятый год сидит в кресле и плевать ему на 10 поселений и 28 населенных пунктов аграрного и бедного района с численностью 14 600 человек.
Простоял в этот раз г-н Чернышов три часа за трибуной - пытался выдать черное за белое, убеждал, оправдывался, мечтал... Не вредно. Губернатор не предложил ему сесть как Ольге Леонтьевой в Черногорске. А посадить не мешало бы.
Чернышов своим дурацким отчетом с претензиями на благополучие словно за идиотов всех посчитал или брал на измор. Жители района даже "поверили" - надо районному начальнику за дела такие отчетные орден давать.
Выйди на улицу - глянь на село... Кому лапша на уши? Разруха и беда, в которой ты и виновен.
Завершил выступление глава района шедеврально, как Троцкий. Впрочем, Лев Давидович отдыхает:
- Наша задача - сделать Боградский район экономически перспективным, комфортным и социально привлекательным для проживания граждан.
Да твоя это была задача, Чернышов. Еще четыре года назад с лишним стояла. И ты с ней не справился. Это еще мягко говоря.
Люди в зале не просто говорили, они кричали о бедственной жизни на селе - накипело. Жаловались на разруху и отсутствие благоустройства, на бродячих собак и обилие гуляющих коров по улицам райцентра, острый дефицит врачей и лекарств в больницах, на переросшие тополя, падающие на крыши и электропровода, на высокий мусорный тариф (138 руб. с человека), долги по зарплате, отсутствие автобусного сообщения, дорог и ежегодное подтопление жилья в период снеготаяния.
- Два КАМАЗа гравия надо, чтобы отсыпать дорогу. Ничего не можем добиться, возмущалась жительница Бограда.
- С 16 года не дают зарплату! Долг у кого 50, у кого 100 тысяч, получить не можем! Зарплата по 10 тысяч у мужиков. Когда деньги отдадите? – спрашивали у Чернышова кочегары муниципальной котельной села Пушное.
Люди выступали с мест и излагали свои жалобы на официальных бланках, которые тут же собирали специалисты управления по работе с обращениями граждан администрации главы РХ. Валентин Коновалов заверил жителей, что все обращения будут рассмотрены и каждый заявитель получит ответ.
В завершение встречи глава настоятельно рекомендовал районному руководству и лично Сергею Чернышову не раз в год отчитываться перед населением, а делать это не реже одного раза в месяц и ввести в практику выездные встречи с гражданами. Эту форму работы местной власти правительство Хакасии также намерено контролировать.
Комментаторы 19rus.info высказались:
"Чернышов попал под тотальный контроль населения через губернатора. Это дает людям надежду, что с этого удельного князя можно спросить".
"Молодость - это такой недостаток, который проходит быстро. С каждым месяцем Коновалов будет обретать уверенность, опыт и силу политика"
"Несмотря на мороз, приехали из сел и деревень. Да и поорали всласть. В таком формате - вопрос-ответ встреча губернатора с населением прошла впервые. И если по всем вопросам будут приняты меры (есть надежда - на контроле не только местного главы, но и министерств, депутатов Верховного Совета), то браво, губернатор!"
Что с того Хакасии?
В среду в респарламенте опять не избрали представителя в Совфед. Якобы не успели с процедурой и документами, и вопрос перенесли на февральскую сессию. Впрочем, большинство населения Хакасии вопрос вряд ли касается. И раньше мало кто знал сенаторов Евгения Серебреникова и Валентину Петренко. Эта хоть для запоминания прическу себе диковинную соорудила и пиарилась на шоу Малахова.
И теперь какая разница.
Раньше такие места назывались синекурой - то есть должность, приносящая доход, но не связанная с ответственностью. Даже место службы раньше не обязательно и посещать было. Сегодня с этим строже. Ради полумиллиона рублей в месяц походить можно, позаседать, поспать.
В октябре депутаты не поддержали кандидатуру Серебренникова от "Единой России", лоббируемую спикером Владимиром Штыгашевым. С того момента единороссы осторожничают, КПРФ и ЛДПР - реальная сила в ВС РХ - прощупывают почву. Все не желают ошибиться, хотят "выстрелить" наверняка.
Выбери меня
Теперь определились два кандидата - Валерий Старостин от ЛДПР и Александр Жуков от "ЕР". Нынешнее коалиционное большинство - КПРФ и ЛДПР - за Старостина.
"Полагаю, нашим партиям вполне по силам договориться. А тактика затягивания избрания сенатора (чем сейчас заняты единороссы и их сателлиты) напоминает ранее затеянный ими двухмесячный спектакль с выборами главы республики, который завершился для "Единой России" оглушительным провалом", - отметил сенатор Валерий Усатюк.
Вот тут он не прав - электорату точно по-барабану, кто из них пройдет. Как-то не верится в их заботу о Хакасии. А попытка выдернуть Жукова с Абаканского рудника так вообще на беспорядки и развал в Абазе тянет, на хорошую такую подножку красному губернатору.
Побочный эффект
Политика нападок на губернаторов-коммунистов, в том числе главу Хакасии, приводит к радикализации политических процессов и концентрации протеста вокруг КПРФ. Администрации президента было бы выгоднее договориться с оппозиционными главами регионов, а не вести информационную войну, считает политолог Александр Кынев.
Кремль пытается противостоять популярности КПРФ, растущей на фоне повышения пенсионной реформы и повышения НДС. Политолог уверен, что нападки будут продолжаться просто потому, что чиновники действуют очень примитивно: если угроза растет — с ней надо бороться. А то, что в качестве побочных эффектов они получают радикализацию... Видимо, у них не хватает каких-то качеств, чтобы до этого додуматься.
В результате они концентрируют протест вокруг той же КПРФ, но, видимо, тоже не хватает каких-то вещей, чтобы сообразить. Из этой системы нападок ничего хорошего не получается, гораздо разумнее было бы договариваться.
- Все идет к тому, что внутри КПРФ идет радикализация, потому что какой смысл идти на согласие, компромисс, если тебя все равно мочат. И Хакасия, и Приморье — ситуации похожи. С самого начала (коммунисты) были готовы договариваться, но договариваться никто не захотел. Это не проблема Коновалова, это не проблема Ищенко, которому не дали избраться в Приморье. Я абсолютно убежден, что это проблема невменяемости самой власти, которая не хочет договариваться даже там, где с ней не готовы договариваться.
Эксперт считает, что в Кремле нет понимания конечной цели информационной атаки.
- Общий смысл этих нападок — ослабление КПРФ, чтобы деморализовать, замотать в этих бесконечных информационных войнах и так далее. Мешать жить и не давать нормально работать губернаторам, - заявил Кынев.
Тягомотина
Пятая по счету сессия ВС РХ не оправдала ожиданий и политиков, и общественности. Могло бы еще вызвать интерес рассмотрение поправок по процедуре отзыва с занимаемых должностей спикера и его заместителей. А также поправки в закон о статусе депутата Верховного Совета - основания для снятия депутатов с выборных должностей. Но депутаты вопросы в последний момент решили доработать и сняли с повестки.
Хитрый лис спикер Владимир Штыгашев, кажется, совсем этому не огорчился или даже был рад - чего его бессменного снимать с должности. И отреагировал фразой:
"Примут, не примут, ничего не изменится, ради бога".
Однако кто ему поверит.
Не стоял на сессии также вопрос согласования омбудсмена. Дело застопорилось. Еще 28 ноября прошлого года депутаты утвердили кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека в республике. Ею стала Марина Сивирина, ранее работавшая юристом в предвыборном штабе тогда еще кандидата на должность главы республики Коновалова. За бывшую арбитражную судью проголосовали в первый раз 24 депутата, в окончательном голосовании — 28.
Кажется, прошли все положенные сроки, но уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова тянет, не утверждает. Хакасии для нее как будто не существует. Даже здесь правительству Коновалова упорно ставят палки в колеса.
Ляпнула же местная единоросска Светлана Могилина на похоронах по внезапно скончавшемуся уполномоченному Александру Чистотину:
«Я отстреливаю всех на подступах к этой должности».
Вип-персона Могилина, кстати, возглавила фракцию партии власти в респарламенте. Спикер Штыгашев каким-то чудесным образом поделился с ней властью. Эта дама не только стрелять, видимо, но и вырывать умеет. А фракцию КПРФ вместо Романа Закорецкого возглавил Александр Семенов.
Еще ранее фракцию ЛДПР вместо Романа Абрафикова возглавил Валерий Старостин. Другим - "Коммунисты России" и "Справедливая Россия" меняться нет смысла. В них всего по два человека.
Вакантное местечко
Новых назначений в правительстве РХ на неделе не было. Если не считать отстранения от должности и.о. министра имущественных и земельных отношений Дмитрия Панарина. Но это, скорее, перемещение, так как он по-прежнему будет заместителем министра. Временно министерское кресло заняла Евгения Темерова.
Сегодня, возможно, станет известно имя еще одного (пятого) и.о. заместителя главы Хакасии - по жизнеобеспечению, строительству и промышленности.
Напомним, что у Коновалова в данный момент четыре зама. Это уже согласованные с респарламентом первый заместитель Андрей Асочаков и заместитель главы РХ - полномочный представитель республики за ее пределами Юлия Исмагилова.
А также заместители в статусе "и.о.": Татьяна Курбатова - по социальной политике и Богдан Павленко, курирующий администрацию главы.
В министерствах труда и занятости, а также социальной защиты населения в данный момент проходит реорганизация. Идет процесс создания нового цифрового комитета. Процесс длительный.
Такой в том числе была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе! Оставайтесь с нами!
Олег Володин