Само название канала указывает на его принадлежность.. Он соединяет Волгу и Дон.
Попытки соединить эти две великие реки предпринимались уже очень давно.. Одна из попыток была предпринята Турками в 16 веке, но осмотрев местность, "комиссия огласила вердикт": даже если загнать всё население Турции, канал не построить..
Позже делались рассчеты и при Царском режиме и при "советах", но дальше рассчётов дело не дошло..
В 1943 году после разгрома немцев под Сталинградом началось более активное проектирование и в 1948 году приступили к реализации проекта Волго-Донского канала.. в Строительстве принимали участие по разным данным от 100 до 250 тысяч пленных немцев, около 200.000 заключенных и более 500.000 вольнонаемных рабочих..
Из 100 км более 45 км проходят по водохранилищам.. Чтобы сгладить перепады уровня воды и для прохождения судов созданы 13 шлюзов..
Корабль заходит в ворота шлюза, ворота закрываются.. далее резервуар с судном заполняется, либо наоборот выкачивается до уровня воды следущей ступени и после открытия вторых ворот, судно продолжает движение..
К сожалению водохранилища Волго-Донского канала с каждым годом мелеют и требуют углубления.. Если им не займутся, то через 20-30 лет мы можем потерять важнейшую артерию соединяющую Каспийское море и города на Волге с Азовским морем и далее Мировым океаном.
Хороших путешествий..
Если понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь.
Спасибо