ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало:
***
Возможно, для кого-то будет новостью, но еще совсем недавно Вьетнам был разделен на две противоборствующие половины: северную и южную. Совсем как сейчас Корея и когда-то Германия. Но в отличие от немцев, страну силой объединили коммунисты, победив сайгонский марионеточный режим. Война закончилась, но соперничество между двумя столицами все-таки осталось. Сайгон до сих пор считается более развитым экономически, нежели Ханой, который сегодня диктует политическую волю. Мне же было интересно понять, как сейчас существует народ, еще недавно разделенный, по сути, огнем гражданской войны, хоть и подпитываемой извне. Так ли, как и у нас, пролегла непреодолимая пропасть между белыми и красными?
Все схоже. Кому было что терять - ушли с американцами, оставшимся припомнили, на чьей стороне они воевали: взрослым сложно было получить работу, их детям - образование... Сейчас вроде все нивелировалось: уехавших в Америку и там поднявшихся приглашают домой с деньгами, но осадок, как говорится, остался.
Память о войне, о понесенных потерях подпитывается инвалидными артелями, в одной из которой я купил лаковую шкатулку, и множеством мемориалов. Мне сказали, что погибло 18 миллионов вьетнамцев - огромная цифра для небольшой страны.
Побывал я и в деревне-герое, есть, оказывается, и такие. Расположилась она на одном из островов в дельте Меконга. Сейчас здесь все заточено под туристов: показательная фабрика по изготовлению из кокосов всего, начиная от карамели и кончая мылом. Здесь же раскинулось веселое поселение, по главной улице которого можно прокатиться на карликовой лошадке, но выехать непременно к местному базарчику, торгующему сувенирами и товарами, похожими на китайский ширпотреб. По узким каналам, иссекающим остров, сегодня возят беззаботных туристов, а в тяжелые времена по ним же ночью выбирались к Сайгону партизаны: ставили мины, обстреливали посты, в общем, жить спокойно никому не давали. Американцы сюда заглядывать не решались, а других добровольцев не находилось: вот так и появились эти деревни-герои.
Но что мы все про войну да, про войну. Иностранный турист сегодня ее явных следов не заметит. Зато отметит, если бывал здесь не раз, перемены к лучшему: новые дороги, мосты, жилые районы, огромные придорожные парковки с тяжелой техникой. Да и сфера услуг потихоньку подтягивается к международному уровню, но при этом остается весьма доступной.