Найти в Дзене
Без соли и сахара

Почему у вареных яиц серый цвет желтка? Вредно ли это?

Оглавление

Приветствую читателей моего блога. Сегодня мы рассмотрим интересный момент с серым цветом желтка сваренных яиц.

Раньше я не обращала внимания на это. Когда более плотно начала заниматься правильным питанием, стала обращать внимание и на такие моменты.

Яйца. Источник фото - pixabay.com
Яйца. Источник фото - pixabay.com

Обычно я варю яйца 4 минуты после кипения. И никогда не было серого цвета. Недавно яйца варил мой муж и продержал их дольше обычного. Почистив и разрезав яйца мы увидели серый цвет и начали искать информацию вредно ли это.

Сначала разберемся как приготовить чтобы не было серого цвета.

Я провела эксперимент. Варила яйца с разными временными рамками.

Сначала добавила яйцо в холодную воду, и дождавшись кипения засекла 6 минут. Результат на фото ниже.

Яйцо сваренное за 6 минут. Было погружено в холодную воду.
Яйцо сваренное за 6 минут. Было погружено в холодную воду.

Затем добавила два яйца после кипения и засекла для них 4 и 6 минут. Смотрите результат на фотографиях ниже.

Яйцо сваренное за 4 минуты. Белок еще мягкий.
Яйцо сваренное за 4 минуты. Белок еще мягкий.
Яйцо сваренное за 6 минут. Желток еще жидкий, а белок достаточно сварен.
Яйцо сваренное за 6 минут. Желток еще жидкий, а белок достаточно сварен.

Четвёртое яйцо положила после закипания и засекла 10 минут. Результат на фото ниже.

Яйцо сваренное за 10 минут.
Яйцо сваренное за 10 минут.

5 яйцо положила в холодную воду и после закипания засекла 12 минут. Фото ниже.

Яйцо сваренное за 12 минут. Было погружено в холодную воду.
Яйцо сваренное за 12 минут. Было погружено в холодную воду.

Конечно время варки яиц может отличаться. Все зависит от породы кур и качества их питания.

Ни разу не получился серый цвет поверхности желтка. Почему же желток бывает серым? И тут я вспомнила, что яйцо у нас пролежало в холодильнике после варки некоторое время. Получается серым желток становится не от тепловой обработки, а от длительности хранения яйца после тепловой обработки.

Как получаются яйца с желтком серого цвета?

В интернете пишут о такой причине:

При продолжительной варке желток меняет цвет на серый из-за наличия железа в нем. Длительное тепловое воздействие заставляет белки образовывать сероводород. Малое наличие сероводорода достаточно для возникновения сульфидных соединений железа серого цвета.

Но на собственном опыте я выяснила, что причина не в тепловой обработке. Может это и влияет, но серым цвет желтка стал именно хранения в холодильнике.

Серый цвет яйца. Вред или польза?

Мой вывод, что серого цвета лучше избегать. Ведь он получается после хранения готового сваренного яйца. А продукты лучше есть сразу после приготовления. И хоть наличие железа это микроэлементы нужные организму, они никуда не денутся в любом случае.