Французский революционер был убит в ванне прекрасной девушкой, этому событию посвятил свою картину Давид, и она быстро стала шедевром (о чем я подробно писала тут). И у многих, кто вглядывался в это полотно, возник вопрос о том, что это за ванна? Как она на самом деле выглядела?
Особенно этот вопрос важен для тех, кто пытался реконструировать знаменитый шедевр живописи методами фотографии и 3D-моделирования. Иногда получается странно.
И в большинстве случаев реконструкторы оказываются не правы. Так какой формы была та ванная со столиком для ноутбука, в которой убили Марата?
Ответить на этот вопрос можно совершенно точно, поскольку данный элемент сантехники сохранился до наших дней (ну, по крайней мере, многие считают, что это сохранился).
И связана с этим весьма любопытная история.
Дело в том, что знаменитая мадам Тюссо, о музеях имени которой мы все наслышаны, приходилась товарищу Марату современницей. И, собственно, свое ремесло изготовления "восковых персон" с идеальным портретным сходством мадам отточила именно благодаря тому, что жила во время Революции, когда мертвых тел, для тренировки снятия с них масок, гильотина поставляла в огромном количестве.
Ко времени убийства Марата мадам Тюссо была уже достаточно знаменита. И, как она сама утверждала в собственных мемуарах, мадам была одной из первых, кого вызвали к его мертвому телу, чтобы она, значицца, увековечила великого героя.
В мемуарах 1838 года (Memoirs of Madame Tussaud) написано, что тело было еще теплым и кровоточило, и что она работала, испытывая самые тяжелые чувства. Судя по цитате, мемуары написаны от третьего лица, но вроде бы принадлежат действительно скульпторше. Тиссо пишет, что сделала это по просьбе Давида, и после он использовал ее работу для создания своей картины. Но современные исследователи испытывают сомнения относительно этого пассажа, и считают, что она просто могла хотеть примазаться к прославленной к тому времени картине). Реальные официальные посмертные маски с Марата, как известно по источникам, сняли скульпторы по имени Beauvallet и Deseine.
Самое раннее письменное свидетельство о существовании этого изделия все-таки позже создания картины Давида -- 1810 год, в рекламе передвижного музея мадам Тиссо. Скорей всего, инсталляция "Марат", наоборот, была оформлена под влиянием полотна Давида, но в принципе это не важно, нас интересует антураж.
Эту сцену и сегодня можно увидеть в парижском музее Гревен (это парижский музей восковых фигур: во французской столице "музея мадам Тиссо" нет).
Впрочем, считается, что это не воск 18 века: что в течение следующего, 19 века, восковая персона Марата реставрировалась ее владельцами, и была отлита заново по старым слепкам.
Для нас же важнее другое: считается, что ванная в музее Гренвен -- и есть та самая подлинная ванна Марата.
В 1805 году, больше десяти лет спустя после трагедии 1793 года, ее купил один месье у торговца металлоломом на улице д'Аржанталь. Где она была в этом промежутке, неизвестно, хотя судя по документам, два года спустя после убийства ее еще точно локализовали в мемориальном месте.
Новый владелец знал, что это реликвия, и в качестве ванны для мытья ее не использовал, лишь поставил как сувенир в своем доме (жена, наверно, была в восторге). После его дочери, умершей в 1852 году, ванна досталась одному священнику, который и продал ее в 1880-х музею. Часть суммы, довольно значительной кстати, священник использовал на восстановление школы в своем приходе.
Так она и попала в парижский музей, где ее можно увидеть и сегодня.
Подобная странная форма ванной не была чем-то необычным для той эпохи: греть воду было дорого, кипяток таскали ведрами наверх из кухни, поэтому ванны специально делали закрытыми, чтобы вода помедленнее остывала. А вот досочку наверх, для удобной канцелярской работы, Марат сам придумал поставить.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.