Из Сочи я возвращался поездом от наших РЖД - Адлер - Санкт-Петербург. Перед этим я читал в интернете отзывы о нем, и они все неоднозначные. Одни хвалят этот поезд за удобный и комфортный вагон, за хорошее отношение проводников. Другие же, наоборот недовольны - старый вагон, построенный еще в советское время, грязь, хамское отношение проводников. Видимо, кому как повезло. И вот я сам проехался на этом поезде, и тоже напишу свой отзыв о нем.
Скажу сразу - мне с вагоном в этот раз повезло. Вагон №5, в котором я ехал, был чистым, теплым и современным. В Адлере пассажиров в поезд село совсем немного, я прошелся по почти пустому вагону и сделал фото. Сейчас я их вам продемонстрирую.
Главное преимущество вагона - наличие розеток. Розетки были у каждого нижнего места. Проблем с зарядкой телефонов и планшетов во время поездки не было совсем. Я даже и с ноутбуком поработал, пока ехал. Не то что у некоторых старых вагонов - одна единственная розетка у туалета, за которую пассажирам чуть ли не приходится драться.
На верхних полках полках розеток не было, но зато там находились USB слоты для зарядки устройств.
В конце вагона располагались два биотуалета, которые не закрывались ни на санитарную зону, ни во время остановки. Там же вверху висело электронное табло, на котором отображались время, температура в вагоне и за бортом, а также информация о том, свободен ли или занят туалет. Если значок WC светится зеленым, значит свободен. Если красный - значит занят.
Сами туалеты тоже были чистенькими и аккуратными. Туалетная бумага и бумажные полотенца для рук висели на протяжении всей поездки. На рукомойнике присутствовал дозатор с мылом, а также стоял освежитель воздуха.
Был и небольшой минус - когда поехали, внутри вагона от тряски стала летать пыль. Я первое время даже начал чихать, а потом привык. Да и полы в вагоне мыли лишь раз в день. Тогда как, в белорусском поезде Минск-Адлер, в котором я ехал в Сочи уборку производили за день три раза. Но в целом, все равно, вагон был довольно чистым.
Если в белорусском поезде то и дело по вагону сновали торговцы, предлагающие самые разные товары - от платков и ваз до золота, то в наш, российский, поезд не пускали никого. Только парень из вагона-ресторана проходил то и дело и кричал на весь вагон:
-Горячие пирожки!!!
И еще проводница один раз предлагала купить у нее фирменные товары от РЖД - кружку, блокнот, игрушки какие-то и что-то еще. Я все даже не запомнил.
Очень часто поезд останавливался на перегонах и пропускал другие составы. Иногда поезд делал длительные стоянки на станциях. Тогда можно было выйти и прогуляться по станции. Например, на станции Горячий Ключ поезд стоял около 40 минут. Я даже успел сходить в магазин, находящийся неподалеку и прикупить местной минералки.
Количество остановок на станциях в этом поезде было меньше, чем в поезде Адлер-Минск, а вот сама поездка была на два часа больше из-за технических стоянок, когда мы пропускали другие поезда.
Проводники тоже относились к пассажирам достаточно хорошо - никто не хамил и не смотрел на тебя свысока. За это им уважение.
В целом, поездкой и вагоном остался доволен.
Это была не единственная моя поездка. Я побывал еще в нескольких интересных местах нашей страны, и обо всем этом обязательно расскажу на своем канале. А чтобы ничего не пропустить - подписывайтесь на него.