Найти тему
Вся Россия

Как жили чеченцы до присоединения к России

Когда речь заходит о Чечне и чеченцах, первые две ассоциации, возникающие в голове ‒ чеченская кампания и многолетняя Кавказская война во главе с легендарным Шамилём. Но что мы знаем о ранней истории Чечни? Как жили чеченцы до появления русских на Кавказе?

Сведения по истории чеченцев до XVII века практически отсутствуют. Этот промежуток чеченской истории связан со множеством легенд и преданий.

Одна из легенд гласит, что первопредок чеченцев Кавказ, вместе со своим братом Леком ‒ первопредком дагестанцев, заселил безлюдные земли от северного склона Кавказских гор до устья Волги.

Ряд преданий повествуют о многовековой борьбе чеченского народа со множеством завоевателей, пытавшимся проникнуть в горные ущелья Чечни. Неподалёку от современного Грозного прежде располагалась ставка монгольского военачальника Сечена, от имени которого, судя по всему, и произошло современное название народа. Позже на Чечню обрушились полчища Хромого Тимура, которым чеченцы оказали самое упорное сопротивление. Многолетняя борьба с внешней агрессией вынудила чеченцев уйти глубоко в горы и надолго забыть о своих пахотных землях на равнине и в предгорной части Чечни. Такое положение не могло не сказаться на численности народа. К тому же, кровавые междоусобные конфликты раздирали народ изнутри, народ ослаб и сделался объектом грабежей для соседних племён.

Тейповая система Чечни

Чеченцы никогда не имели собственного централизованного государства (если не считать Ичкерии). Чечня того времени состояла из множества самостоятельных обществ ‒ так называемых тейпов, находившихся между собой в постоянной вражде. Эти родоплеменные организации управлялись советом старейшин, куда входили наиболее уважаемые чеченские фамилии. Всё мужское население тейпа считалось военнообязанным. Каждый тейп имел собственного военачальника.

Однако несмотря на всю организованность, тейпы, в силу своей малочисленности, не играли абсолютно никакой роли в политической жизни народов Кавказа. Некоторые тейпы даже попали в зависимость от более сильных кабардинских и дагестанских феодалов, которым долгое время выплачивали дань.

В XVIII веке, когда в горах стало тесно, чеченцы стали переселяться на безлюдную равнину, которой в то время владели дагестанские феодалы. Эти земли своими зелёными лугами и холмами сильно манили к себе горных чеченцев и обязавшись уплачивать дань хозяевам этих земель народ начал массовое переселение.

Народонаселение Чечни вскоре сильно умножилось и чеченцы сделались грозной силой на Кавказе. Чечня стала главным экспортёром зерна в регионе, первой житницей Кавказа.

Народ постепенно окреп и теперь чеченцы сами стали участвовать в грабежах и разбойных нападениях. Главным образом от чеченских набегов страдали казачьи станицы, бывало, партии чеченцев степью доходили к устью Волги. Эти набеги, в свою очередь, провоцировали ответные карательные экспедиции терцев. В конечном счёте это противостояние вылилось в вековую Кавказскую войну. Впрочем, это уже совсем другая история.