Найти тему
КАЛИБР

Винтовка Маузера в России, история успеха.

Ин­те­рес к клас­си­че­с­ким "бол­то­вым" вин­тов­кам сей­час ве­лик как ни­ког­да. Объ­яс­не­ние это­му до­воль­но про­стое - вин­тов­ка с продольно скользящим затвором в си­лу сво­их осо­бен­но­с­тей не­сколь­ко точ­нее по­лу­ав­то­ма­та, на­деж­нее и лег­че. Вы­бор вин­то­вок и ка­ра­би­нов та­ко­го ти­па в со­вет­ский пе­ри­од ог­ра­ни­чи­вал­ся не­заб­вен­ной вин­тов­кой Мо­си­на, се­ри­ей ка­ра­би­нов "Лось/Барс" и уж сов­сем не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом ору­жия МЦ. Кро­ме то­го, в стра­ну "про­са­чи­ва­лись" им­порт­ные ка­ра­би­ны (в ос­нов­ном, чеш­ско­го про­из­вод­ст­ва).

С на­ча­лом 90-х годов, ког­да в продаже по­яви­лось им­порт­ное ору­жие, оте­че­ст­вен­ные за­во­ды так­же по­нем­но­гу ста­ли рас­ши­рять ас­сор­ти­мент ка­ра­би­нов с про­доль­но-сколь­зя­щим за­тво­ром.

Од­ной из на­и­бо­лее ус­пеш­ных идей ста­ло ис­поль­зо­ва­ние за­твор­ных групп Mauser - сна­ча­ла Туль­ским Ору­жей­ным, а за­тем и Вят­ско-По­лян­ским ма­ши­но­ст­ро­и­тель­ным за­во­да­ми.

От­ку­да по­шел Mauser в Рос­сии?

По­на­ча­лу это бы­ли пе­ре­дел­ки тро­фей­ных вин­то­вок Mauser 98k, со­хра­нив­ших­ся на ар­мей­ских скла­дах со вре­мен Вто­рой ми­ро­вой вой­ны. При­ве­ден­ные в ра­бо­чее со­сто­я­ние, КО-98 (и Вят­ско-По­лян­ские ана­ло­ги под мар­кой ВПО) шли с ми­ни­маль­ны­ми пе­ре­дел­ка­ми на при­лав­ки рос­сий­ских ма­га­зи­нов. Из­на­чаль­но, они вы­пу­с­ка­лись в "род­ном" ка­ли­б­ре 8х57 IS, за­тем к не­му до­ба­ви­лись ка­ра­би­ны, пе­ре­ст­во­лен­ные под .308 Win. Дон­це гильз этих двух па­тро­нов име­ет сход­ные раз­ме­ры, со­от­вет­ст­вен­но пе­ре­дел­ка за­тво­ра не по­тре­бо­ва­лась.

КО-98 и КО-98М1 внеш­не ни­чем не от­ли­ча­лись от ста­рой ар­мей­ской мо­де­ли Mauser. Нуж­но при­знать, что фор­ма ло­жи этой вин­тов­ки до­воль­но да­ле­ка от со­вер­шен­ст­ва, на что жа­ло­ва­лись преж­де все­го охот­ни­ки. По­это­му пер­вой "мо­дер­ни­за­ци­ей" ста­ло ос­во­е­ние об­лег­чен­ной ло­жи охот­ни­чь­е­го ти­па с при­кла­дом "Мон­те-Кар­ло". В то же вре­мя, ста­ло оче­вид­но, что ка­ра­би­ны под ка­либр 8х57IS не смо­гут за­во­е­вать по­пу­ляр­ность вви­ду от­сут­ст­вия мас­со­во­го де­ше­во­го па­тро­на на рос­сий­ском рын­ке. В то же вре­мя, .308 Win, не­смо­т­ря на свою уни­вер­саль­ность, не все­гда мо­жет быть ус­пеш­но ис­поль­зо­ван по круп­но­му зве­рю.

В ре­зуль­та­те сле­ду­ю­щим ша­гом ста­ло рас­ши­ре­ние ко­ли­че­ст­ва ка­ли­б­ров вин­то­вок на ба­зе Mauser. Пер­вым де­лом был ос­во­ен ка­либр .30-06 Sprg (его гиль­за, как хо­ро­шо из­ве­ст­но, яв­ля­лась ос­но­вой для .308 Win). Боль­шим пре­иму­ще­ст­вом это­го па­тро­на яв­ля­ет­ся до­ступ­ность как им­порт­ных бо­е­при­па­сов, так и оте­че­ст­вен­ных. Не­ко­то­рое вре­мя на­зад ВПМЗ "Мо­лот" объ­яв­лял о пла­нах ос­во­е­ния и дру­гих ка­ли­б­ров, со­здан­ных на ба­зе гильз .308/30-06, - а имен­но: .243 Win (вы­пуск ко­то­ро­го так­же на­ла­жи­ва­ет­ся оте­че­ст­вен­ной па­трон­ной про­мы­ш­лен­но­с­тью), .270 Win, а так­же 9,3х64 мм (из­ве­с­тен по ка­ра­би­нам "Тигр-9" и "Лось-9"). Та­ким об­ра­зом, впер­вые за по­след­ние го­ды в Рос­сии пред­при­ня­та по­пыт­ка со­зда­ния не толь­ко од­ной вин­тов­ки, но и це­лой си­с­те­мы ору­жия, вклю­ча­ю­щей в се­бя от­но­си­тель­но не­боль­шие ка­ли­б­ры (.243, .270 Win), сред­ние (.30-06, .308 Win) и круп­ный (9,3х64 мм).

Но вер­нем­ся к ге­не­зи­су вин­то­вок Mauser в со­вре­мен­ной Рос­сии.

К за­тво­ру Mauser 98 осо­бых пре­тен­зий не воз­ни­ка­ло ни­ког­да - проч­ный и на­деж­ный ме­ха­низм ус­пеш­но за­ре­ко­мен­до­вал се­бя на про­тя­же­нии двух ми­ро­вых войн и стал об­раз­цом под­ра­жа­ния для кон­ст­рук­то­ров мно­гих дру­гих вин­то­вок. До сих пор, мно­гие фир­мы с ми­ро­вым име­нем (на­при­мер, Holland&Holland) ис­поль­зу­ют не­мно­го мо­дер­ни­зи­ро­ван­ную си­с­те­му Mauser для вин­то­вок VIP-клас­са - для "аф­ри­кан­ских" охот и дру­гих опас­ных при­клю­че­ний. Все это го­во­рит о чрез­вы­чай­ной на­деж­но­с­ти этой за­твор­ной груп­пы.

Од­на­ко и у не­го есть свои не­до­стат­ки. Ес­ли го­во­рить об ар­мей­ском ва­ри­ан­те, то все­гда вы­зы­вал на­ре­ка­ние пре­до­хра­ни­тель - за его чрез­вы­чай­но ту­гой ход. Кро­ме то­го, из-за на­хож­де­ния на хво­с­то­ви­ке за­тво­ра, в оп­ре­де­лен­ных слу­ча­ях им не­воз­мож­но бы­ло поль­зо­вать­ся во­об­ще - на­при­мер, при низ­кой по­сад­ке оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла.

Су­ще­ст­во­ва­ла еще од­на се­рь­ез­ная про­бле­ма - слож­ность креп­ле­ния оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла к за­твор­ной ко­роб­ке "род­но­го" Mauser. Де­ло в том, что про­свер­лить це­мен­ти­ро­ван­ную стволь­ную ко­роб­ку Mauser 98к - за­да­ча не из лег­ких. Да и най­ти под­хо­дя­щую ба­зу в Рос­сии до­воль­но слож­но.

В то же вре­мя, в ми­ре про­из­во­дят­ся мно­же­ст­во си­с­тем охот­ни­чь­их вин­то­вок - "кло­нов" Mauser. На­и­бо­лее в этом де­ле пре­ус­пе­ли на­ши не­дав­ние со­юз­ни­ки по соц­бло­ку - че­хи (CZ и Zbrojovka Brno) и сер­бы (Zastava Arms).

В этих вин­тов­ках про­бле­мы с пре­до­хра­ни­те­лем и креп­ле­ни­ем оп­ти­ки бы­ли ус­пеш­но ре­ше­ны.

Ес­те­ст­вен­но, что ро­ди­лась идея сов­ме­с­тить пре­крас­ный вят­ско-по­лян­ский ко­ван­ый ствол с со­вре­мен­ной за­твор­но­й груп­пой за­ру­беж­но­го про­из­вод­ст­ва.