Sunus- что значит – сын. Ученые предполагают, что это название определяет семейство свиней, как Suidae. Домашнее животное относится к классу млекопитающих. Парнокопытные, но не относятся к жвачным животным, семейство свиней определяют, как исключительную плодовитость особей.
Тело вытянутое, кожа покрыта грубым, жестким ворсом. Морда вытянута, заканчивается пятачком, под названием нос – хоботок. Крепкий хрящевой диск позволяет животному раскапывать грунт, доставать коренья, основную пищу животного. Зубов 44. Четыре клыка хорошо видны.
У некоторых пород два клыка сильно загнуты кверху. Ноги короткие, четырехпалые. Боковые пальцы развиты сильнее. Хвост закручен, уши большие, глазки маленькие. Если зрение слаборазвито, то слух и обоняние развиты достаточно хорошо. По нюху свинья находит под землей на глубине 16 см особый ценный гриб – шампиньон. Вес свиньи может достигать до 400 кг в зависимости от вида и породы.
Свинья очень чистоплотное животное. Она вываливается в луже специально. Таким способом животное очищает себя от паразитов. В жаркую погоду животное таким же способом охлаждает свое тело. В пищу принимать что попало, свинья тоже не будет.
Внушительные размеры для свиней не помеха. Они прекрасно бегают и хорошо плавают. Бегает животное со скоростью 17 км/час. Окрас щетины варьирует от белого, коричневого до цвета черного. В благоприятных условиях содержания свиньи проживают до 35 лет. В среднем особь проживает 10-12 лет. Природные условия резко сокращают срок жизни. Он недолог – 8 лет. В природе самцы живут почти в два раза дольше.
Ученые выделили около 20 видов свиней. Благодаря селекции, в настоящее время, выведено сто новых пород. Обитают свиньи везде, где есть человек и природа. К десяти месяцам жизни особь готова к оплодотворению. Беременность длится более трех месяцев. Два – три раза в год свиноматка способна приносить приплод. Он достигает в помете до 12 поросят. Поросята, весом 1.5 кг, быстро набирают вес. Мать кормит своим молоком, через некоторое время детеныши бегут к кормушке.
Достойные условия содержания, теплое помещение, разработанный рацион, лечение позволяют хозяйственнику получать хороший доход от продажи мяса