BIM (BUILDING INFORMATION MODELING ИЛИ BUILDING INFORMATION MODEL) — ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ЗДАНИЯ.
Наверняка вы можете представьте себе трехмерную, компьютерную модель здания. Здание можно вращать, совершать по нему виртуальные прогулки. Все выглядит, на первый взгляд, как компьютерная игра. Красиво конечно, очень наглядно, но какая еще от этого польза? Что за BIM?
BIM технология в корне поменяет ваше представление о управлении жизненным циклов всего здания. Начиная от проектирования и заканчивая эксплуатацией, вся информация о здании вносится в трехмерную модель.
КРАТКАЯ ПОЛИТИЧЕСКИ — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ТЕХНОЛОГИИ BIM
Совершенно экономически обоснованным решением во многих странах является запрет на законодательном уровне в участии компаний, не работающих по технологии BIM, в государственных тендерах. Опытом доказано, что данная технология экономит до 50% времени, потраченного на все процессы, связанные с управлением всех жизненных циклов здания, и до 50% ресурсов за счет исключения еще на стадии проектирования возможных в будущем, дорогостоящих ошибок.
Вся модель состоит из огромного множества отдельных объектов. Стены, перекрытия, окна, двери, мебель, коммуникации…
В свою очередь каждый отдельный объект имеет множество свойств — параметров.
Для примера один из дверных блоков вашего здания может иметь такие параметры:
- высота — 2100мм
- ширина — 900мм
- световой проем — 850мм
- открывание полотна — правое
- наличники — двухсторонние
- расширитель коробки
- доводчик Dorma 4265
- цена — 6000 грн
- производитель — Брама, Львов
Не будем продолжать этот перечень. Его состав зависит от понимания важности данной информации об объекте начиная от проектирования, заканчивая эксплуатацией и ремонтом. Важно отметить, что большая часть информации об объекте меняется автоматически при изменении параметров трехмерной модели объекта (параметрический объект). Мы можем изменить высоту, или направление открывание полотна. Можем перенести наш объект в другое место в здании. Все подобные изменения автоматически обновятся при выводе информации.
РАЗДЕЛЫ МОДЕЛИ ЗДАНИЯ (СЛОИ)
Объекты здания можно объединять в группы (слои или разделы проекта здания). Такое объединение дает нам возможность отображать в модели здания все слои, отдельные слои или любые их комбинации. Например, можно отобразить план этажа с мебелью или без нее. Объединение объектов в группы (слои) дает так же большие, дополнительные возможности при выводе информации сразу о группе объектов. Например, мы можем получит полную спецификацию всех видеокамер, установленных на здании с автоподсчетом их общего количества, или количества на определенном этаже или в одном помещении.
Ну, и самое интересное и очень полезное свойство BIM! Вся модель здания и ее элементы неразрывно связаны со спецификациями. Мы можем внести изменения в спецификацию и оно отобразится на 3D модели. И наоборот. Мы можем выделить строку любого объекта в спецификации и сразу перейти к его визуальному представлению на плане того этажа, где объект находится.
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ТОЧНЫХ РАСЧЕТНЫХ ДАННЫХ
За счет того, что основные объекты модели являются трехмерными и твердотельными, можно автоматически получать разные расчетные данные по ним. Например, построив стены, мы можем моментально получить точную площадь, высоту, периметр полученного помещения. А еще, например, узнать объем наших стен, перекрытий. Трехмерный объект «зона», дает возможность привязывать другие объекты к их месторасположению в здании, выводить спецификации с указанием этой привязки. Перенеся на плане модели стул из одного помещения в другое, мы сразу увидим это перемещение в спецификации используемой мебели в здании, на определенном этаже или в конкретном помещении.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА НАЛИЧИЯ BIM
Компьютерная модель здания дает дополнительные возможности и преимущества ее владельцу в других областях. Например, планы здания могут быть использованы в рекламных целях объекта коммерческой недвижимости. Появляется возможность быстрого и качественного проектирования различных перепланировочных решений в здании. Выполнять проекты офисного пространства для своих клиентов. Быстро получать актуальную информацию о здании по различным запросам. Создание технических приложений для документации (планы к договорам аренды, актам приемо-передачи помещений…). Составления «карт» для стороннего ПО, учета, обслуживающего персонала (альбомы планов с нумерацией всех помещений здания, соответствующей ключам от всех дверей, планы с нумерацией и размещением камер видеонаблюдения, считывателей системы ограничения доступа, охранной сигнализации, спецификации для инвентаризации имущества и оборудования здания…).
*В рамках данной статьи не рассматривается ПО, используемое для реализации управления жизненным циклом здания по технологии BIM.