Найти тему

«Задохнуться на борту»: как самолетный воздух может навредить здоровью

Специалисты рассказали о том, как загрязненный воздух на борту самолета может серьезно пошатнуть здоровье пассажиров и членов экипажа.

По сведения газеты The Sun, несколько профсоюзов из Великобритании призывали общественность к обсуждению проблем низкого качества воздуха в салоне некоторых самолетов. По словам представителей организаций и экспертов, загрязненность воздуха на борту может негативно сказаться на здоровье всех находящихся в воздушном судне.

-2

Кампания по вынесению вопросам в широкое поле началась после инцидента в самолете одной из британских авиационных линий. Сообщается, что через полтора часа после взлета несколькими членам экипажа стало дурно от некоего «токсичного запаха» в салоне, воздушное судно было вынуждено вернуться в Бостон.

-3

В итоге трем из десяти сотрудников, доставленным в медицинское учреждение, понадобилось серьезное лечение после отравления токсичными парами. Отмечается, что описанный случай не является единственным. Авиалинии ранее сталкивались с подобными видами отравлений токсичными парами, то есть, загрязненным воздухом от двигателей, который через систему кондиционирования попал в салон.

По словам очевидцев одного из воздушных рейсов, они наблюдали, как после обнаружения того самого «токсичного аромата» бортпроводникам пришлось надевать специальные респираторы, чтобы не задохнуться и не повредить дыхательные пути.

-4

Эксперты говорят, что грязный воздух в замкнутом салоне самолета может вызвать так называемый аэротоксический синдром, а значит тошноту, головокружение и головную боль, проблемы с дыханием и даже со зрением. Известны случаи смерти от этого синдрома. Так, в 2018 году член экипажа Мэтт Басс скончался, надышавшись токсичными парами.

-5

В связи с недавним инцидентом и известными случаями, британский профсоюз потребовал у авиационных компаний провести дополнительные исследования и обезопасить своих сотрудников. Впрочем, сами представители авиалиний отмечают, что не эксплуатируют самолет, если обнаруживают проблемы с токсичными парами.

Кроме того, с 2017 года многие компании перешли на воздушные фильтры для кондиционирования нового поколения, которые снижают риск захвата токсичного воздуха из двигателей.

Ещё статьи