Если вы продаёте квартиры, то наверняка можете узнать, отвечая на телефонный звонок, кто говорит с вами — покупатель или риелтор. Риелтор задаёт вопрос: «Какие у вас документы или какая ситуация?», а покупатель спрашивает: «Когда можно посмотреть квартиру?».
Приезжая на просмотр, потенциальные покупатели больше интересуются, какая мебель остаётся в квартире, нежели какие документы-основания и есть ли в квартире перепланировка.
Не имеет большого значения, какой вопрос задавать по телефону или о чём спрашивать на просмотре. Намного важнее, будет ли покупатель перед подписанием договора купли-продажи проверять законность сделки и проводить правовую экспертизу документов на квартиру.
Большинство уверено, что лишние деньги тратить не стоит и не нужно привлекать к процессу проверки документов юриста, риелтора или адвоката. Что тут говорить, если даже нотариусом покупатели пренебрегают и не хотят заплатить нотариальную пошлину в 30–40 тыс. рублей за удостоверение договора купли-продажи и осуществление дополнительной проверки квартиры.
Пока существуют покупатели, желающие сэкономить и не пользоваться услугами профессионалов на рынке недвижимости, мошенники и жулики будут процветать. В большинстве случаев, если сделка признаётся недействительный, то уголовного состава в действиях предыдущего владельца не усматривается, а значит, никто наказание не понесёт. Покупатель же потеряет недвижимость и потраченные деньги.
Отвечая на вопрос «Кто такие скрытые собственники?», стоит помнить и знать, что продавец квартиры, вполне возможно, не является надлежащим (законным) собственником либо сделка по отчуждению недвижимости может нарушать права и законные интересы третьих лиц. Тот, чьи права были нарушены, имеет законное право оспорить сделку и истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Покупатель должен осознавать, что подписание договора купли-продажи — это сделка, которая может быть оспорена или признана недействительной на законных основаниях. Именно этим и пользуются недобросовестные продавцы и лица, с которыми они состоят в сговоре либо просто не знающие, что они сами приобрели квартиру, нарушив чьи-то права.
Для более глубокого изучения вопроса проверки квартиры перед покупкой рекомендую ознакомиться со следующими материалами на моём канале (все ссылки на статьи активны):
12 практических советов как избежать обмана при покупке квартиры
Государственные онлайн сервисы проверки квартиры и собственника
Зачем юридическое сопровождение в сделках с недвижимостью
Оспаривание подозрительных сделок с недвижимостью
Какие документы проверяются при покупке квартиры
Кого нельзя выселить из квартиры
Подводные камни договора купли-продажи квартиры
Роковые ошибки в сделках с квартирами
Какие вопросы покупатель должен задать продавцу квартиры
Почему нельзя покупать квартиры. Остерегайтесь банкротов
Чем опасны сделки с пороком воли
Какие "сюрпризы" могут ждать покупателя при покупке квартиры
10 оснований потерять квартиру
Правила проверки квартиры перед покупкой
Но лучше всего наймите профессионала с опытом, заплатите ему за проверку законности и чистоты сделки.