Часть 1 - здесь
... Понятно, что впечатление от пламенных участников клуба «Восхождение» у меня осталось, но в круге своих забот я как-то подзабыла о них.
И вот, в начале 2018 года Ольга Николаевна зовет меня в библиотеку им. Н. К. Крупской, что на Самарской площади, на собрание клуба «Восхождение». Тема собрания – пьеса Горького «На дне». Говорю ей: «Не готова я». А она отвечает: «Сегодня вечером полистаешь, завтра уже готова будешь». Она вызвала мой интерес. Я приехала на Самарскую площадь.
Завсегдатаи «Восхождения» постепенно пришли все. По сути дела, они мне не знакомы. Но ощущать себя в и х среде – приятно. Открытые и доброжелательные люди. Что ж, побеседуем. Пьеса Горького оказалась полемичной. Все из-за разницы взглядов основных персонажей – Луки и Сатина.
На мой взгляд, племя инженеров – цвет нации. Мне даже представилось, что тема, выбранная ими, для них животрепещуща. Главное в пьесе – тема достоинства. Как держать его в теперешней жизни без ориентиров на прошлое, на классику. Настоящие интеллигенты, они не хотят, чтобы достоинство это попиралось кем попало. И они ставят вопросы себе и согражданам посредством разбора пьесы.
Пьеса большая, сложная. Когда полемизируем о том, каковы должны быть в реальности обитатели дна, скрещиваются шпаги. Значит, тема злободневная. Да, произведение не об аристократах. Не совсем понятен сокровенный замысел Горького. Отвлекаемся, обсуждаем цензуру прошлого, добираемся до настоящего.
Наши инженеры хотят разобрать психоэмоциональные портреты всех персонажей, по-своему колоритных. Но, наступает естественная усталость и в финале встречи мы слушаем поэтические строки одного из членов клуба «Восхождение». О родных волжских местах. Искренние, светлые строки.
Расходимся не сразу. Восхожденцы – физиономисты и любознатцы. В самом деле, живут не хлебом единым.
Читатель, поддержи автора лайком и подпиской на канал! Тебе не сложно, а автору - чертовски приятно!