Многие уже поняли преимущество загородных домов перед городскими квартирами. Несмотря на преимущества, загородное строительство оно предусматривает ряд мероприятий, которые можно избежать в городской квартире. Речь идет об обустройстве автономных систем водоснабжения, отопления и канализации. В этой статье будет рассмотрен вопрос о том, что необходимо предпринять, чтобы сделать эффективную систему автономного отопления самому без лишних материальных затрат.
Все эксперты однозначно утверждают, что наиболее лучших результатов можно достигнуть тогда, когда проектирование система происходит на стадии проектирования дома. Поэтому объясним, как можно сделать такой проект.
Прежде всего, надо знать из чего состоит независимая система отопления.
Система отопления состоит из отопительного котла, батарей отопления, труб соединяющих в единую систему все компоненты, расширительного бачка, крепежных материалов и запорной арматуры.
Понять по какому принципу работает система отопления.
Если коротко описать сам процесс то, это будет выглядеть так: при нагревании воды в котле она движется вверх, а ее место занимает холодная вода. Происходит постоянное движение, горячая вода по трубам попадает в радиаторы, через которые и происходит нагревание воздуха в помещении.
Кроме изучения принципов работы узнайте, под каким углом должны располагаться трубы, из какого материала они должны быть.
Дальше необходимо изучить характеристики каждого агрегата системы отопления. Это поможет выбрать каждый элемент исходя из размеров дома, его особенностей, от теплоизоляционных свойств материала из которого построен дом, а также климатических условий в этом районе.
Без всяких сомнений, главное место в системе отопления занимают котлы отопления.
При выборе котла, надо сначала определить на каком топливе будет работать котел. Лучше покупать котлы комбинированные, они могут работать, как минимум на 2 видах топлива. Определитесь, будете использовать котел только для обогрева или для обогрева помещения и для подогрева воды. Только для обогрева помещений достаточно котла с одним контуром. Во втором случае будет необходим двухконтурный котел. Котлы могут быть напольными и настенными. К напольным котлам предусмотрены более строгие требования, поэтому надо предусмотреть несколько мероприятий для их установки. Желательно чтобы они находились в отдельных помещениях с вентиляцией и вытяжкой отработанных газов. При выборе котла ориентируйтесь, что один кВт котла сможет обогреть около площадь около десяти квадратных метров площади. Исходя из этого, выбирается мощность котла и количество батарей. Не забываем располагать батареи под окнами, так как эти участки в помещении являются проблемными участками помещении. Не будет лишним, если в угловых помещениях будет поставлена лишняя батарея.
Если сделаете проект до начала строительства дома, тогда часть работ можно сделать во время строительства, что значительно упростит монтаж отопления. Сделаете помещение для котла, сделаете систему вентиляции и вытяжки в котельной. Можно сделать необходимые отверстия для труб, во время строительства в стены будут вмонтированы крепежные материалы. После окончания строительства останется собрать воедино всю систему.
Помните если Вы, даже уверены на все 100% в правильности сделанной вами системы отопления. Все равно при первом запуске системы надо пригласить специалиста. Он должен сделать отметки в гарантийном талоне, без этой отметки будет утрачена возможность ремонта котла по гарантии.