Найти тему

КАКОВА НИТЬ, ТАКОВА И ЖИЗНЬ

Светлана ГАФУРОВА, фото: И. Исхаков

Травы», автор Ольга Суханова

Четыре очень талантливые уфимские художницы взяли да и объединились в 2004 году в некий творческий коллектив. И назвали свою группу — «COS*MbI». Как хотите, так и понимайте. То ли это космы, то есть непричесанные волосы, то ли это космос, то ли еще что...

Альбина Сафиуллина на фоне своей работы

Лариса Салиева

Наталья Бабина

а создавая образ, картину, например, мартовского пробуждения и таяния снега или образ родной Уфы с ее до боли знакомым ажурным мостом через Белую, ее мечетями и церквями. И вот на обычных бердышках, то есть наколенном ткацком станке, из обычных ниток или длинных тонких ленточек ткани возникает водопад, искрящийся под солнцем, или синее море-окиян, по которому плывет бумажный кораблик. Подобное творчество, как объяснили художницы, рождено самим народом.

«Улетаем», совместная работа

Мастерицы шили лоскутные одеяла из отработанных вещей — пальто, платьев, плели половики и коврики из старых чулок, маек, рубашек. Все в хозяйстве годилось. Все шло в дело. Но искусство тем и отличается от прикладного дизайна, что оно всегда творит образ мира. И этот образ подобен счастью, которое как птица: куда захотела, туда и села. Или как нить, которая выходит из-под рук мастерицы. А какова нить — такова и жизнь. Вот такой народной внешне простой и непритязательной, а на поверку — очень глубокой мудростью пронизано творчество уфимских мастериц и художниц. За этим искрометным творчеством большой труд. На самом деле, попробуйте-ка разместить на небольшом лоскутке шелка сказку о Курочке Рябе или создать целый исторический миф из старых бабушкиных платков, найденных в сундуке.

Недавно креативные уфимки принесли плоды своего совместного и индивидуального творчества к нам, в редакцию газеты «Истоки», и развесили по стенам на всеобщее обозрение свои чудные, великолепные рукотворные изделия. Сначала мы познакомились с работами. Повосхища-лись ими всей редакцией, пообсуждали. А 19 января, в крещенский праздник к нам в гости пришли сами участницы группы и устроили презентацию своего творчества. Правда, добрались до нас только трое - Наталья Бабина, Лариса Салиева и Альбина Сафиуллина. Четвертая - Ольга Суханова, «затерялась» где-то в пути. Конечно, называть преподавателей (а почти все они преподают в Профессиональном лицее № 64 г. Уфы) без отчества как-то не принято, но пусть уж простят художницы автора этой статьи: язык не поворачивается называть этих веселых, полных жизни и оптимизма молодых женщин по отчеству..

Но вернемся к их работам, представленным на редакционной выставке.

Они выполнены в разных техниках и жанрах, начиная от печворка, то есть лоскутного шитья, холодного и горячего батика и до акварели и картин, созданных на основе жатого войлока.

И этот симбиоз самых разных техник, легкость, фантазийность, юмор и знание основ народного творчества, которое издревле мастерицы использовали и для украшения своего быта - все это придает непередаваемое очарование и тепло данным творениям женских рук.

Кажется, когда смотришь: «Так и я смогу! Что тут особенного: собрала лоскутки ткани, сшила их вместе — вот тебе и картина!» Да не тут-то было! Альбина Сафиуллина долго и подробно рассказывала мне про особенности пришивания кусков ткани друг к другу. Оказывается, в этом деле необходимо настоящее инженерное мышление: и чтобы изнаночный стежок не вылез наружу, и чтобы куски ткани совпали не абы как,

Натюрморт «Заготовки», автор Альбина Сафиуллина

«Французский платок» — так называется совместный триптих участниц группы «COS*MbI», который стал лауреатом республиканской выставки, посвященной юбилею войны 1812 года и участию в ней башкирских кавалерийских полков. По легенде, те воины-башкиры, которые уцелели в боях и вернулись домой, привезли своим любимым из Парижа яркие платки, которые очень понравились башкирским девушкам и стали позже частью национального костюма. Два таких платка чудом сохранились в сундуке бабушки Альбины Са-фиуллиной и послужили основой для яркого красочного триптиха.

Жанрами, стилями и техниками уфимские художницы себя не ограничивают. Так, например, Лариса Салиева работает и в технике станковой графики. Две ее работы из этой серии великолепны. Героини этих работ. прялки, как атрибут женской жизни на Руси. Но здесь, на картинах, прялки обретают свою самостоятельную жизнь, перекликаясь между собой узорами и формами, создавая даже некие любовные коллизии.

Творчество Альбины Сафиуллиной началось с того, что она перенесла на ткань рисунки своих детей — полосатого котика и портрет мамы. Получилось очень мило.

Отдельно стоят и акварели Натальи Бабиной, на которых — улицы родной Уфы. Но они так нежно и любовно преобразованы и трансфомированы под кистью художницы, что становятся почти неузнаваемыми.

Много работ, представленных на выставке, выполнено в технике горячего и холодного батика. Лариса Салиева долго и подробно объясняла, чем одна техника отличается от другой. Не буду заморачи-вать голову читателям. Скажу только: и те, и другие работы очень хороши и красивы. Я бы лично не отказалась иметь у себя дома что-то подобное.

У каждой из четырех художниц есть свой неповторимый образ, свой взгляд на мир. Но все вместе они — неутомимые фантазерки, озорницы, мечтательницы, что и есть суть каждой живой женской души. Это и заставило, наверное, их объединиться. Они все вместе улетают от прозы жизни в мир искусства. Именно так — «Улетаем» и называются четыре их, пожалуй, самые яркие и по-детски непосредственные работы, которые открывают выставку. На каждой отдельной работе — автопортрет. Одна «девушка» катается на роликах, другая запускает воздушного змея вместе со своими детьми, третья гуляет под зонтом под дождиком вместе с черным котом, а четвертая просто летит по небу с белыми крылышками за спиной.

И становится понятно, почему эти работы так нравятся людям, почему их берут в музеи, в частные коллекции, приглашают на выставки по всей России. Плюс ко всему — они еще и высокопрофессиональны! Список участия в выставках у этой группы столь велик, что огласить его здесь просто невозможно. Зато можно прийти к нам в редакцию и насладиться творчеством талантливых уфимок.