Найти в Дзене
РГАФД

95-летие со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова

📅 Звуковой Календарь 05/02/2019

Согласно официальной версии, Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 г. в Екатеринославе (ныне – Днепр, Украина). Именно город Екатеринослав указал А.М.Матросов при поступлении в детский дом. Впоследствии, однако, оказалось, что в год его рождения в местных ЗАГСах такой мальчик зарегистрирован не был. Другая версия происхождения А.М.Матросова разработана Р.Х.Насыровым. По этой версии настоящее имя А.М.Матросова – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, зарегистрированный в Горсовете г. Учалы (Башкирия) 5 февраля 1924 г. Были найдены детские фотографии мальчика Шакирьяна. При сопоставлении их с известными снимками А.М.Матросова экспертами было установлено, что это один и тот же человек. По "башкирской" версии, мальчик убежал из дома после того, как его отец, после смерти матери Шакирьяна, привел в дом новую жену. По третьей версии мать-одиночка, растившая без мужа троих детей, в 1935 г. отдала сына в Мелекесский детский дом, а оттуда ребенка перевели в Ивановский детдом Майнского района Ульяновской области. Это произошло 7 февраля 1938 г.

После окончания школы А.М.Матросов работал формовщиком на заводе № 9 (вагоноремонтном), откуда сбежал и впоследствии, после осуждения на 2 года лишения свободы, был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию № 2 при НКВД СССР. Прибыл туда А.М.Матросов 21 апреля 1941 г. На фабрике колонии он работал учеником слесаря. С началом Великой Отечественной войны фабрика начала выпуск оборонной продукции. А.М.Матросов был назначен помощником воспитателя, избран председателем конфликтной комиссии колонии. Юноша неоднократно просил направить его на фронт. Лишь в сентябре 1942 г. его призвали в армию. Сначала он учился в Краснохолмском пехотном училище, затем был направлен на учения в Астрахань. Наконец, 18 января 1943 г. А.М.Матросов направлен на Калининский фронт. В стрелковом батальоне его избрали группкомсоргом, назначили агитатором взвода.

25 февраля 1943 г. 91-я бригада двумя батальонами вела наступательные бои за населенные пункты Чёрное и Брутово. На следующий день, 26 февраля часть сил 2-го батальона вышла в район деревни Плетень и должна была уничтожить противника ударом во фланг и захватить деревни Чернушки и Чёрная. Наступило 27 февраля 1943 г. 2-й батальон получил приказ атаковать опорный пункт немцев у деревни Чернушки. Солдаты, пройдя лес, вышли на опушку и попали под шквальный огонь – три пулемета в ДЗОТах перекрыли подступы к деревне. Были высланы штурмовые группы по два человека на подавление огневых точек. Один из пулеметов был уничтожен штурмовой группой автоматчиков и бронебойщиков. Другая группа уничтожила второй ДЗОТ. Попытки подавить третий пулемет оказались безуспешными. В сторону ДЗОТа поползли красноармейцы П.А.Огурцов и А.М.Матросов. На подступах к огневой точке П.А.Огурцов был тяжело ранен, а А.М.Матросов подобрался к амбразуре и бросил две гранаты. Однако, после паузы, пулемет продолжал стрелять. Тогда А.М.Матросов поднялся, рывком бросился к ДЗОТу и своим телом закрыл амбразуру. Так свидетельствуют очевидцы событий. Так погиб красноармеец Александр Матвеевич Матросов.

19 июня 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР А.М.Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм". Приказом Народного Комиссариата обороны СССР (№ 162 от 08.09.1943 г.) имя А.М.Матросова присвоено 254 гвардейскому стрелковому полку. В приказе говорится:

"Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии".

А.М.Матросов был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка и стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части. Так подвиг А.М.Матросова стал символом мужества и воинской доблести, любви к Родине. Справедливости ради необходимо сказать, что аналогичные подвиги в годы Великой Отечественной войны совершили более 400 человек, причем более 50 – до А.М.Матросова. Из этих героев выжил лишь один. Первые достоверно известные герои – А.Панкратов, совершивший свой подвиг в августе 1941 г. под Новгородом, и Я.Падерин – в декабре 1941 г. у деревни Рябиниха Тверской области. У поэта Н.С.Тихонова в "Балладе о трех коммунистах" описывается подвиг трех солдат – Герасименко, Черемнова и Красилова, которые бросились на огневые точки противника в бою под Новгородом в январе 1942 г. Некоторые из героев были награждены посмертно, некоторые были удостоены звания Героя Советского Союза, а имена многих остались неизвестными.

Несмотря на известные противоречия в биографии А.М.Матросова, в версиях его действий во время боя, поступок его остается геройским. С течением времени некоторые факты и детали жизни и подвига А.М.Матросова были искажены или утрачены, но именно А.М.Матросов стал собирательным образом всех солдат, каждый из которых совершил своей подвиг, хотя и остался неизвестным.

Сейчас вы услышите интереснейшие воспоминания директора Ульяновского детского дома Ивановой о жизни А.М.Матросова в детдоме и майора запаса И.Г.Ноздрачева, свидетеля подвига А.М.Матросова. Фрагменты, записи 01.03.1973 г.  на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/сallendar/05-02-2019

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.