Найти тему
Заботливая мама

Мыльные орешки

Всем привет. Я мама 2-х летки. Имею образование товароведа-эксперта. Когда я была на последних сроках беременности, я стала задумыватьcя: чем я буду мыть своего ребенка, чем стирать его одежду, что буду есть сама, если буду кормить грудью, чем мыть посуду и еще куча вопросов. Я не думала, что из-за этого возникнет столько проблем! Мне казалось, пошла в соседний магазин и купила. Но оказалось, все не так просто! То, что продают в сетевых магазинах это просто ужас. Этим не то что детям нельзя пользоваться, это просто химическое оружие против людей. При покупке ни в коем случае не ведитесь только на наличие надписи "Детский". Давайте разберем состав обычных детских стиральных порошков, известных торговых марок. В большинстве своем они содержат:

1. 5-15% анионные ПАВ (поверхностно активные вещества). Они являются самыми агрессивными компонентами, которые, проникая через кожу, способны вызвать нарушения иммунитета и аллергические реакции, а при длительном воздействии могут оказывать неблагоприятное воздействие на внутренние органы и нервную систему ребенка.

2. Фосфонаты – это неорганические химические соединения, которые образуются из фосфорной кислоты и металлов. Фосфонаты способствуют обезжириванию кожных покровов, активному разрушению клеточных мембран, снижают барьерную функцию кожи; — могут вызвать аллергию и дерматозы; Так же, при контакте с кожей попадают в кровь, изменяя процентное соотношение гемоглобина, белка, структуру и плотность сыворотки крови, что приводит к нарушениям работы внутренних органов, вызывает нарушение обмена веществ, обострение хронических заболеваний и возникновение новых. Фосфатные добавки не только усиливают проникновения а-ПАВ через кожу, а еще и увеличивают накопления этого вещества в волокнах ткани, во время стирки. Они способствуют такому крепкому соединению а-ПАВ с тканью, что даже десятикратное полоскание в горячей воде, не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ. Причем, чем сложнее структура волокна, тем больше количество молекул а-ПАВ могут к ней «прилипнуть». Сильнее всего удерживают а-ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани. В среднем потенциально опасные концентрации а-ПАВ сохраняются на тканях до четырех дней.

3. Оптические отбеливатели. Представляют собой частицы люминесцентной краски, которая, оседая при стирке на белье, отражает свет и придает одежде эффект белизны. При этом чистота такого белья так и останется лишь иллюзией, а вот вред организму может причинить вполне реальный. 4. Ароматизирующие добавки. 100%-я химия, которая оказывает на организм исключительно негативное воздействие. Нужны для того, чтобы замаскировать химический аромат компонентов стирального порошка и придать отстиранному белью приятный запах. Учеными доказано, что 100гр, а-ПАВ убивают лошадь весом 300кг, за 24 часа. Родители часто связывают аллергические дерматиты с пищей, которую употребляет ребенок. Это распространенное заблуждение. 80% кожных аллергических реакций вызывают именно средства бытовой химии, в том числе, «стиральный порошок», который мама использует для стирки детской одежды. Кожа — это естественный защитный барьер, но у детей, особенно маленьких, она очень тонкая и ее защитная функция не настолько развита, как у взрослых. Поэтому для малышей токсичные вещества особенно опасны. Давайте думать о наших детях, потому, что кроме нас с Вами, они не кому не нужны.

-2

Я, например, стираю мыльными орехами, это полностью натуральный продукт и мне не надо в стиральной машине ставить дополнительное полоскание, чтобы хоть как то избавиться от химической дряни. Я полностью уверена, что мой ребенок одевает одежду, в которой нет никаких фосфатов и прочей гадости. Мыльное дерево или Сапиндус. Плоды этого дерева – мыльные орехи, они хорошо знакомы жителям азиатских и южноамериканских государств. В кожуре этих орехов содержится высокая концентрация сапонинов – растительных поверхностно-активных веществ. Именно сапонины и сделали мыльные орехи таким распространенным во многих государствах моющим средством, при контакте с водой они отлично мылятся и обладают прекрасным дезинфицирующим эффектом.

-3

1 кг таких орех стоит около 1000р. Это хватает очень надолго. Я кладу на одну стирку 7-10 штук. Если стирать при небольшой температуре, можно использовать эти же орехи несколько раз, они будут давать хорошую пену и не дают никакого запаха. Ну, а теперь о качестве стирки, конечно очень сильные загрязнённые или старые пятна мыльные орехи не отстирает. Если мой ребенок описался, упал, что-то пролил на себя, они легко с этим справятся. Если есть пятно я застирываю хозяйственным мылом и все хорошо отстирываться. Мне кажется это куда лучше, чем ходить в одежде пропитанной химикатами. Свои вещи, постельное белье я тоже стираю мыльными орехами. Единственный минус - белое белье не стоит ими стирать, через несколько стирок они приобретает сероватый оттенок, т.к. орехи дают коричневатый раствор. Для белого или более загрязнённых вещей можно использовать экологический порошок, его можно найти с хорошим составом, но нужно конечно поискать.

Кстати мыльными орехами можно так же мыть голову, делая раствор, или мыть посуду. В следующей статье я расскажу вам про экологичный стиральный порошок. Подписывайтесь, ставьте лайки, и давайте думать о наших детишках!