Сегодня мы представляем римлян как всемогущую империю и владычицу средиземного моря. Но в 390 г. до н.э. Древний Рим был всего лишь небольшим государством в центральной Италии.
18 июля того же года римляне потерпели одно из самых страшных военных поражений в своей истории, а их столица была почти полностью разрушена. Так кто же дерзнул поставить Рим на колени?
А вот и галлы
В то время к северу от римской территории находились различные другие итальянские города-государства, а также многочисленные племена воинственных галлов.
Несколькими годами ранее галлы обошли Альпы и вторглись в большую часть северной Италии, нарушая баланс сил в регионе. В 390 г. до н.э., как сообщают древние летописцы, Арунс, молодой человек из северного этрусского города Клузий, призвал захватчиков помочь ему свергнуть царя этого города, Лукума.
Арунс утверждал, что царь злоупотребил своим положением, чтобы изнасиловать свою жену. Но когда галлы прибыли к воротам Клузия, местные жители запаниковали и обратились за помощью к Риму, который находился в каких-то 83 милях к югу.
Римский ответ был таков: послать в Клюзий трёх молодых людей из влиятельной семьи Фабиев в качестве нейтральных посредников. Послы сказали северным захватчикам, что Рим будет сражаться за Клузий, предостерегли галлов от опрометчивых действий, и потребовали, чтобы те отступили.
Галлы нехотя согласились, но при условии, что город предоставит им щедрые наделы земли. Люди Лукума возмутились и затеяли жестокую драку, в результате которой один из братьев Фабиев убил галльского вождя. Это нарушило нейтралитет Рима.
Галлы были взбешены и вышли из Клузия, чтобы продумать дальнейшие шаги. Когда Фабии вернулись в Рим, галлы направили туда делегацию с требованием передать братьев для их суда.
Однако, опасаясь могущественной семьи Фабиев, римский сенат проголосовал за то, чтобы назначить братьев консулами. Естественно, это еще больше разозлило галлов. Огромная галльская армия начала поход с севера Италии на Рим.
Полулегендарные рассказы поздних историков утверждают, что галлы успокаивали напуганных крестьян, которых они встречали по пути, говоря им, что их волнует только Рим и его разрушение.
Почти полное уничтожение
По словам известного древнего историка Тита Ливия, римлян повергло в шок быстрое и уверенное наступление галлов и их вождя Бренна. В результате к моменту, когда две армии встретились 18 июля у реки Аллия, всего в нескольких милях к северу от Рима, не было принято никаких специальных мер для мобилизации дополнительных сил.
Хитрый тактик, Бренн использовал слабые места в растянувшихся римских рядах. Стремительная атака галлов повергла римлян в паническое бегство. Тит Ливий писал об этом так:
«никто не погиб в сражении, все убитые были поражены в спину, когда началась давка, а толчея затрудняла бегство»
Изумлённые галлы, не ожидавшие настолько ошеломительной победы, даже не стали преследовать убегавших через незапертые ворота города римлян, ожидая какой-то подвох с их стороны. Только это помешало взять город с ходу.
Оставшиеся воины Рима и самые важные сенаторы спрятались на укрепленном холме Капитолийского полуострова, приготовившись к осаде. Нижний город остался без защиты: начались насилие и грабёж под радостные крики галлов.
К счастью для будущей Римской империи, холм сопротивлялся всем попыткам штурма, и римская культура избежала полного разрушения.
Постепенно чума, жара и скука надоели осаждающим, и галлы согласились уйти в обмен на огромную сумму денег. Рим выжил, но разграбление города оставило шрамы на душе римлян, а также ненависть и страх к галлам. Но самое главное было в другом: жестокое поражение привело к ряду военных реформ, положивших начало могуществу Рима и его экспансии за пределы Италии.
****************************************************************************
Понравилось? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Хотите поспорить с автором? Комментарии к вашим услугам.