В последнее время цены на яйца и молоко меня откровенно пугают. И если ранее я без раздумья могла бухнуть в пирог полдесятка яиц, теперь я неоднократно подумаю о возможности приготовления выпечки без яиц и даже молока. И не поверите, пока все, что было задумано, удавалось на славу (в этом вы сможете убедиться позже). Ну а сейчас представляю вашему вниманию постный рецепт, в результате которого вы получите изумительный пирог с сухофруктами и кунжутным семенем.
Время приготовления – 70 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы приготовить задуманное, потребуется:
· мука – 180 г;
· сахар – 120 г;
· вода – 160 мл;
· яблоки – 150 г;
· масло подсолнечное – 5 ст.л.;
· лимонный сок – 2 ст.л.;
· сода – 1 ч.л.;
· сухофрукты – 250 г;
· семена кунжута – 3 ст.л.
Обратите внимание! Наличие яблок в составе обязательно. Пренебрегать ими нельзя. А вот количество семян кунжута и сухофруктов можно изменять в зависимости от вкуса.
Способ приготовления
Мы с мужем являемся большими поклонниками сериала «Ходячие мертвецы». И данный рецепт заставил меня вспомнить именно его. Нет кровавых, отталкивающих аналогий не возникало. Ассоциации были рождены яблочным пюре, которое используется в качестве связующего компонента выпечки. Ведь именно пюре стало заменой яйцам… Но это лирическое отступление! Приступим же к рецепту.
1. Яблоки нарезаем, по желанию срезая кожуру. Отправляем в чашу блендера, залив водой. Измельчаем до состояния пюре, без снятия кожуры процесс займет чуть больше времени.
2. Пюре готово. Добавляем в него сахар.
3. Также вливаем растительное масло.
4. Соду гасим лимонным соком. Отправляем к яблочному пюре.
5. Чуть не забыла. Кунжутное семя, вернее 2 столовые ложки, следует добавить на состоянии жидкого замешивания.
6. Выливаем массу в емкость большего объема, всыпаем 150 грамм просеянной муки.
7. Аккуратно, сверху вниз, вымешиваем тесто.
8. Предварительно вымоченные в кипятке, промытые и обсушенные сухофрукты нарезаем на кусочки. Из сухофруктов я взяла чернослив и курагу.
9. Обваливаем сухофрукты в муке. Вот честно не знаю того, зачем это делается. Но говорят, что так сухофрукты равномерно распределятся по тесту.
10. Отправляем курагу и чернослив в тесто.
11. Добившись полной однородности, выкладываем тесто в чашу мультиварки. Сверху посыпаем оставшейся ложкой кунжута.
12. Выпекаем в режиме «Выпечка» по следующей схеме: 50 минут на одной стороне и еще 10 минут на второй.
Удобно для переворачивания пирога использовать сетку для приготовления на пару.
Вот такой красивый пирог у нас получился.
Согласитесь, что по внешнему виду и не скажешь, что пирог приготовлен практически из ничего. А вот, если вы решитесь его приготовить, его вкус вас еще больше поразит. Он бесподобен.
Если Вы настоящий любитель выпечки, то обязательно обратите внимание на морковно-апельсиновый манник.