Продолжение статьи, читать сначала по ссылке.
4. Дизайнерские породы собак.
20 лет назад в России не было столько пород собак, как сегодня. Более того, появились, так называемые, дизайнерские породы собак. Это когда вяжут не собак одной породы, а собак двух разных пород. Например, берут мальтийскую болонку и вяжут с пуделем, получают мальтипу.
Как правило, спрогнозировать какой получится щенок довольно сложно, поэтому дизайнерские породы рекламируют, как уникальную собаку, которая будет только у вас.
По данным White Cross Vets, в 2006 году были известны 115 смешанных пород собак, а к 2017 году число их выросло до 886.
Правда, это очень спорное явление для заводчиков. Скорее это успех маркетологов и активной рекламы, а не результат серьезной селекционной работы.
20 лет назад щенка от двух разных породистых собак называли метисами. Сегодня - это модная собака без официальных документов, за довольно большие деньги.
Эти породы пока не зарегистрированы в национальных кинологических классификациях и у собак нет утвержденных стандартов.
5. Питание собак.
20 лет назад, чтобы накормить собаку мы покупали мясо, овощи, крупу, витамины в аптеке по списку, костную муку и из всего этого готовили сбалансированную еду для своих питомцев.
Многие не заморачивались сбалансированностью и просто варили собакам похлебки или давали то, что осталось от стола.
Сегодня, каждый продвинутый собачник озабочен правильным кормлением своей собаки. На этом создана целая индустрия собачьего корма. Можно купить корм разного качества в разной ценовой категории.
Каждый бренд жестко борется за то, чтобы его признали самым правильным собачьим кормом.
Подобрать подходящую и, главное, правильную еду своему питомцу в этом разнообразии довольно сложно.
Я придерживаюсь классики - сырое мясо (предварительно замороженное), овощи, ягоды, хрящи, субпродукты, творог, витамины.
Иногда, правда, я даю собакам сухой корм холистик или сухой корм премиум класса. Это когда мы собираемся в дорогу или нет времени готовить.
Мои собаки едят сырую еду (не вареную, в ней нет ничего полезного) и выглядят красивыми и счастливыми.
5. Одежда для собак.
20 лет назад встретить на улице одетую собаку можно было не часто. Но если собака и была одета, то одежда была сшита или связана самими хозяевами. Наряжать собак особой моды не было, одежда нужна была только для маленьких собак и в холодное время года.
Сейчас от выбора нарядов для собак глаза разбегаются. Собак наряжают даже если в этом нет особой необходимости. Есть мнение, что одежда портит шерсть собакам. Правда это или нет - никто не знает, так как никем это не доказано.
Мои собаки гуляют голые. Одеваю только щенков в мороз. И на праздники для настроения.
6. Подготовка к выставкам.
20 лет назад я не часто ходила на выставки. Но в те несколько раз, что я была на выставках, не видела там ни хендлеров (людей которые выставляют собак), ни грумеров (мастеров, которые стригут и укладывают собак). А про фитнес для собак мы вообще не слышали. Если нужно было подготовить собаку к выставке, то сами мыли, стригли (собачьи парикмахеры были, но довольно мало). Вместе с собакой бегали, плавали - готовились физически к выставкам.
Сегодня можно сдать собаку хендлеру, который подготовит питомца к выставке и красиво выставит его.
Занимаются хендлеры в специально оборудованных хендлер залах, с беговыми дорожками, тренажерами и даже бассейнами для собак.
Хендлинг стал довольно прибыльным бизнесом. К хорошему хендлеру сложно попасть. Хендлинг набирает популярность. Есть курсы для хендлеров и юных хендлеров. У хендлеров есть своя мода на форму одежды и свои секреты как показывать собак так, чтобы было видны их достоинства и не видны недостатки.
Но подготовить к выставке только физически собаку не достаточно. Над собачьей красотой сегодня работают салоны собачей красоты и мастера - грумеры. Хорошие грумеры сегодня, тоже довольно востребованы.
А косметика для собак и средства для ухода за шерстью, зубами стоят порой дороже, чем для людей.
Я часто покупаю игрушки, расчески, пеленки и другие средства для собак в человеческих магазинах и это выходит гораздо дешевле. Но шампунь и бальзам все же покупаю специальный и он значительно дороже моего.