Найти тему
Я Готовлю...

Постное и очень вкусное печенье на рассоле

Если вы съели банку солений (огурцов или томатов), имею в виду только содержимое, то наверняка у вас остался рассол... Ни в коем случае не выливается его, это такое расточительство! На рассоле можно приготовить тесто для хлеба, для пирога, можно замариновать в нём мясо, а ещё можно приготовить очень вкусное, невероятно ароматное и мягкое печенье. В этом рецепт нет сливочного масла, нет яиц, молока, его смело можно назвать постным.

Потребуется:

Полный стакан (граненый) рассола, в милилитрах, наверное 230-240...
Половина стакана растительного масла
Стакан сахара
Чайная ложка (без горки) соды
Чуть больше 2 стаканов муки, где-то + 2 ст. л.
Ещё понадобятся сухофрукты, изюм, орехи — это уже по вкусу

Прежде, чем начать замешивать тесто, лучше подготовить сухофрукты и орехи... То есть, выбранные вами сухофрукты необходимо хорошенько помыть, просушить, и если это например курага или чернослив, то и нарезать... Орехи, опять-таки любые, нужно не слишком мелко порубить... Повторюсь, можно взять абсолютно любые сухофрукты и орехи, и их количество, также контролировать по своему усмотрению (конечно, в меру)!

-2

Переходим к приготовлению теста... Наливаем в миску процеженный (без листиков, веточек...) рассол, кладем ложку соды, и перемешиваем. Что мы видим?.. Рассол забурлил.

-3

После того, как "бурная реакция" рассола с содой закончится, добавляем сахар и вливаем растительное масло, перемешиваем до растворения сахара.

-4

Дальше добавляем муку. По поводу её количества... Если добавите два стакана, консистенция будет, как густое бисквитное тесто. Выкладывать на противень его можно будет только ложкой, и готовое печенье будет более плоское. Если добавить ещё буквально две ложки, то тесто будет значительно гуще. И, если смазать руки растительным маслом, можно делать круглое печенье руками. В этом случае, готовое печенье будет более дутым. И в том, и в другом случае, получится очень вкусное печенье...

-5

Теперь добавляем сухофрукты, орехи, ещё раз перемешиваем.

-6

Выкладываем готовое тесто, по одной столовой ложке, на противень, застеленный пергаментной бумагой, стараясь придать форму круглого печенья.

-7

Выпекаем в духовке, при 200 градусах, около 20-25 минут. Из такого объема теста, у меня вышло два противня с готовым печеньем.

-8

Пробуя такой печенье, никогда не скажешь, что оно приготовлено на рассоле... Оно воздушное, очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.
-9
Еда
6,93 млн интересуются