Если вы съели банку солений (огурцов или томатов), имею в виду только содержимое, то наверняка у вас остался рассол... Ни в коем случае не выливается его, это такое расточительство! На рассоле можно приготовить тесто для хлеба, для пирога, можно замариновать в нём мясо, а ещё можно приготовить очень вкусное, невероятно ароматное и мягкое печенье. В этом рецепт нет сливочного масла, нет яиц, молока, его смело можно назвать постным.
Потребуется:
Полный стакан (граненый) рассола, в милилитрах, наверное 230-240...
Половина стакана растительного масла
Стакан сахара
Чайная ложка (без горки) соды
Чуть больше 2 стаканов муки, где-то + 2 ст. л.
Ещё понадобятся сухофрукты, изюм, орехи — это уже по вкусу
Прежде, чем начать замешивать тесто, лучше подготовить сухофрукты и орехи... То есть, выбранные вами сухофрукты необходимо хорошенько помыть, просушить, и если это например курага или чернослив, то и нарезать... Орехи, опять-таки любые, нужно не слишком мелко порубить... Повторюсь, можно взять абсолютно любые сухофрукты и орехи, и их количество, также контролировать по своему усмотрению (конечно, в меру)!
Переходим к приготовлению теста... Наливаем в миску процеженный (без листиков, веточек...) рассол, кладем ложку соды, и перемешиваем. Что мы видим?.. Рассол забурлил.
После того, как "бурная реакция" рассола с содой закончится, добавляем сахар и вливаем растительное масло, перемешиваем до растворения сахара.
Дальше добавляем муку. По поводу её количества... Если добавите два стакана, консистенция будет, как густое бисквитное тесто. Выкладывать на противень его можно будет только ложкой, и готовое печенье будет более плоское. Если добавить ещё буквально две ложки, то тесто будет значительно гуще. И, если смазать руки растительным маслом, можно делать круглое печенье руками. В этом случае, готовое печенье будет более дутым. И в том, и в другом случае, получится очень вкусное печенье...
Теперь добавляем сухофрукты, орехи, ещё раз перемешиваем.
Выкладываем готовое тесто, по одной столовой ложке, на противень, застеленный пергаментной бумагой, стараясь придать форму круглого печенья.
Выпекаем в духовке, при 200 градусах, около 20-25 минут. Из такого объема теста, у меня вышло два противня с готовым печеньем.
Пробуя такой печенье, никогда не скажешь, что оно приготовлено на рассоле... Оно воздушное, очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.