Чукчи – коренные жители северо-востока Сибири. Эта народность насчитывает около 15 тысяч человек, большая часть из которых обитает на Чукотке. Их деятельность, быт и традиции разительно отличаются от жизни других людей. Причина этому – крайне суровые условия существования.
Как живут чукчи?
Название народности произошло от слова «чаучу», что в переводе означает «богатый оленями». То есть основной вид деятельности населения Чукотки – разведение оленей.
Дом чукчи называется «яранга». Это большой шатер, закрытый шкурами. Снаружи конструкцию укрепляют тяжелые камни.
Середина жилища занята местом под костер, вокруг которого стоят сани со всем имуществом. В задней части дома имеется место, отделенное от основного пространства шатра. Там семья спит и ест.
Основу рациона чукчей составляет мясо. Его употребляют в свежезамороженном или вареном виде. Также в меню входят ливер, кровь, моллюски, ивовая кора, ягоды и щавель. Чай заменяют травяные отвары.
Представители этой народности очень любят спиртное. Однако алкоголь им противопоказан, так как организм не приспособлен для усвоения этилового спирта.
Для пошивки одежды жители Чукотки используют шкуры молодых оленей (пыжиков).
Зимние вещи имеют два слоя: внутренний вывернут мехом к телу, а внешний – мехом наружу.
Летом мужчины и женщины надевают наряды из ткани или замши.
Обычаи, связанные с семьей
Из-за малочисленности у чукчей распространены родственные браки и обмен женщинами. Если семья отдала свою дочь замуж в соседний поселок, то оттуда, как правило, требовали женщину на замену. Нередки и групповые браки. Дети в таких семьях считаются общими.
Во время родов чукотской женщине запрещено помогать. Она все должна сделать сама. Если все-таки потребовалась какая-то поддержка, то позже к роженице и ее мужу начинали относиться презрительно.
Своих сыновей чукчи воспитывают очень сурово. Мальчиков приучают к спартанским условиям, стремясь вырастить из них воинов.
Женщину, которая становится вдовой, не бросают на произвол судьбы. По традиции, на ней должен жениться брат погибшего мужа, либо другой его родственник. Если в браке были дети, то новый супруг их усыновляет. Таким образом, ребятишки остаются в семье родного отца и не забывают свои корни.
Отношение жителей Чукотки к гигиене
Чукчи крайне редко моются. Согласно их поверью, с водой тело покидает сила и здоровье. Хотя на самом деле все гораздо проще. От переохлаждения мужчин, женщин и детей защищает жир, щедро нанесенный на кожу. Смывая его, люди рискуют замерзнуть. Поэтому к водным процедурам здесь прибегают раз в несколько недель.
У чукчей есть несколько способов очищения тела. Иногда все стойбище собирается вокруг большого костра, обмазавшись салом нерпы. Растопленное сало смешивается с грязью. Люди берут скребки и соскабливают с тела это месиво.
Еще один метод «помывки» – ношение одежды из шкур ворсом внутрь. При этом волосинки трутся о кожу и очищают ее.
У оленеводов есть и более современная возможность помыться – мобильные бани. Также жители Чукотки пользуются маленькими переносными печами. Все-таки технический прогресс смог добраться и до этой удаленной местности.