Прошел месяц с момента последнего кондитерского эксперимента, а это значит, что настало время тряхнуть стариной и бросить себе новый вызов.
Летом, я уже готовил кексы, и сегодня решил повторить свой опыт, только на этот раз с другим рецептом. И немного заспойлерю: в этот раз получилось ГОРАЗДО вкуснее!
Да, кстати, реальное название "Шоколадные маффины с шоколадной крошкой внутри", но я их буду называть по старинке - кексики.
Вообще, для их приготовления лучше иметь под рукой специальные формочки. В Окее видел такую металлическую форму для 12-и маффинов за 450 руб. Но, что-то было лень ехать за ними, поэтому использовал формочки из далеких 90-х.
Для начала, что понадобится:
- Молоко (170 мл.)
- Мука (220 гр) или 1,5 стакана
- Какао (порошок) - 2 чайные ложки. Чем больше, тем темнее тесто
- 1 плитка шоколада
- 2 яйца
- Щепотка соли
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка с горкой или 10 гр.
- Разрыхлитель - 2 неполные чайные ложки или 7 гр.
- Сливочное масло - 3/4 пачки или 150 гр.
- Сахар - 190 гр. или 1 ст. и 3 столовые ложки
А вообще, лучше прикупите мерный кувшин. Удобная вещь...
Первым делом крошим плитку молочного шоколада. Если нарубить слишком мелко, то эти кусочки просто растают и смешаются с тестом. Поэтому пусть они будут крупнее.
Начинаем готовить тесто. В одной посуде будут сухие ингредиенты. В муку добавляем 2 - 3 чайные ложки какао. Можно и одну, но конечный результат не слишком впечатлит. Сюда же насыпаем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.
Все это дело тщательно смешиваем. В другой емкости начинаем творить с жидкими составляющими. Два яйца взбалтываем до однородной массы.
После чего добавляем молоко и растопленное масло. Внимание: масло (150 гр.) предварительно растопить в микроволновке и дать подостыть. Все аккуратно перемешиваем и полученную жижу добавляем в миску с сухими ингредиентами.
Слегка помешивая закидываем рубленный шоколад. Смешиваем венчиком секунд 10. Всё, тесто готово, осталось разогреть духовку и разлить будущие кексики по формочкам.
Использую летний лайфхак, чтобы маффины не прилипли к металлическим посудкам. Смазываю поверхность сливочным маслом и посыпаю манной крупой.
Духовку разогреваю, выставив 200 градусов. У меня формочки большие и глубокие, поэтому получилось лишь 6 шт. Если использовать формы для маффинов, то у вас выйдет около 12 - 15 шт.
По рецепту с нормальной и адекватной духовкой, выпекать нужно 20 минут. У нас же она живет своей жизнью, постоянно убавляя газ. Поэтому выпечка была готова только спустя 35 минут. Кексики поднялись, поверхность не прилипает к ложке, а спичка воткнутая внутрь, вышла без ошметков теста - значит готово :) Пока доставал из духовки, обжег 3 пальца :( Спасибо сыну, стоял и дул мне на руки :)
Благодаря манке, кексики вылетели из своих формочек, как пробки из бутылки с шампанским. Даем остыть получившемуся творению, разрезаем.
Крупные частички рубленного шоколада не успели растаять, а потому придают кексам еще большую изысканность. В этот раз, вот, честно, получилось просто супер. Мягкие, не слишком сухие внутри, с легким ароматом какао и молочного шоколада. В общем, понравилось не только нам, но и ребенку. А жена вдруг заявила, что утащит половину на работу. Вы нас очень поддержите, если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)