Найти в Дзене
Перекати-поле

От Углича до Некоуза.

Что можно посмотреть на не самой посещаемой дороге от Углича в сторону Некоуза? Кроме всем известного и распиаренного Мышкина. Зимой, когда часть проезд по второстепенным и грунтовым дорогам просто невозможен?

Но и зимой можно найти, что посмотреть. Для начала, надо пересечь Волгу по плотине Угличской ГЭС. Интересное сооружение, а вечернее время еще и красивое.

После того, как проехали плотину и шлюзы, надо бы повернуть направо, в сторону Некоуза. Но мы для начала свернем в другую сторону - всего в нескольких километрах Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Котово, 1807 года постройки.

-2
-3

Сама церковь закрыта, так что посмотреть можно только снаружи.

Зимой сквозного проезда через деревню нет, так что разворачиваемся обратно и едем в сторону Некоуза. Наша первая остановка здесь - село Сера.

-4

Где осматриваем Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Сере, 1777 года. Церковь полностью заброшена, открыта. Но внутри сохранились фрески, в принципе, есть, что посмотреть.

-5
-6
-7

Сама церковь завалена остатками старых школьных парт, совсем старых, деревянных.

-8

Еще одна небольшая церквушка, которую можно посмотреть, находится в Оносове. Дорожка сюда не ахти, да и сама церковь тоже не особо интересна.

-9

А вот действительно интересный храм находится в Архангельском. Церковь Троицы Живоначальной сейчас реставрируют, но войти внутрь, посмотреть можно. Правда, так и не удалось добраться на второй этаж, где самые сохранившиеся фрески.

-10
-11
-12
-13

Ивот мы добираемся до Некоуза. На самом деле их два - Новый Некоуз и просто Некоуз. Новый мы проезжаем, ничего интересного там нет. А в Некоузе стоит полуразрушенная Церковь Троицы Живоначальной. Сама церковь практически руинирована, но на колокольне остались фрески.

-14
-15
-16

И на последок самое интересное - усадьба Андреевское и церковь в Марьино, тоже входящая в усадебный комплекс. Владельцами усадьбы в разное время были Мусины-Пушкины, Куракины, Волконские. К сожалению, главный дом усадьбы не сохранился. Но остались интересные по архитектурному решению хозяйственные постройки.

-17
-18
,
,

От усадьбы открывается вид на церковь. но чтобы подъехать к ней зимой, придется совершить небольшой объезд.

-20
-21

Если еще остались силы и желание, можно заглянуть в село Кузьма-Демьян, расположенное буквально в паре километров. Здесь небольшая кладбищенская церковь - Церковь иконы Божьей Матери Казанская.

-22
-23

Вот и все, до чего нам удалось добраться коротким январским днем. Подробнее, о том что можно посмотреть в окрестностях Углича, можно почитать здесь.

От Углича до Рыбинска

Как мы проехали Родину и очутились в Рождестве

Уникальная усадьба. Что было и что стало.

Спасибо, что зашли ко мне на страничку. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте ему, пожалуйста "лайк" (палец вверх). И не забывайте подписываться на канал, впереди много интересного.