- Я хочу от тебя ребёнка. Здесь, сейчас.
- Что ты говоришь? Ты сумасшедшая.
- Конечно. Ты же первый поставил такой диагноз.
Безумно прекрасный и тонкий фильм о Сабине Шпильрейн - психоаналитике, преподавателе, ученице Юнга.
В клинику Цюриха приводят молодую девушку с тяжёлой формой истерии. Родители в отчаянии - они привезли её сюда из России в надежде, что здесь их дочери смогут помочь. Лечение Сабины поручают молодому врачу Карлу Юнгу.
Используя метод Фрейда, он пытается вернуть пациентке здоровье. Этот путь станет для них очень нелёгким. Они столкнутся с болью, отчаянием, непониманием и возникшей любовной привязанностью.
Параллельно идёт вторая линия. Наши дни. Француженка Мари Франкин пытается в Москве найти документальные свидетельства о Сабине Шпильрейн, и в этом ей помогает профессор Фрейзер.
Фильм действительно великолепен. Его можно советовать не только ценителям психологии, но и всем, кто любит душевное, живое кино. Из недостатков: некоторые исторические несоответствия (особенно в финальной сцене).
Картина затрагивает отдельные моменты жизни Сабины - лечение в Цюрихе, любовь к Юнгу, возвращение в Советский Союз, работа в приюте, очередной переворот в стране, трагическая смерть. Жизнь героини показали так, что невольно проникаешься тёплой симпатией по отношению к ней. И чем ближе к концу, тем сильнее переживаешь за её судьбу, так жестоко оборванную в страшные военные годы.
И ещё долго после финальных титров в голове звучит песня «Тум-бала... тум-бала... тум-балалайка...», ставшая красивым, печальным лейтмотивом этой незабываемой истории.
«Сабина», Италия, Франция, Великобритания, 2002 (реж. Роберто Фаэнца)