Лена рано вышла замуж в первый раз. Так вышло: вроде любила, вроде бежала за ним. Кончилось всё свадьбой. Алексей служил в Чечне, вернулся нервным, вспыльчивым, как что - махал кулаками, кричал, пугал. Пока дружили, держался, обнимал, целовал без удержу. Дело молодое - кто из нас этого не испытал. После свадьбы его словно подменили: груб, горяч, просто спичка. Да ещё и выпить не прочь.
Разве знала Ленка, что такое бывает: ведь как было хорошо до свадьбы. Счастья через край! Но куда же так быстро всё исчезло: и любовь, и нежность, и поцелуи, и секс?! Два месяца после свадьбы показались вечностью: туда не иди, то не делай, с тем не дружи, нервы, слёзы, угрозы... Жили вместе с его родителями в одном селе и на одной улице.
Как-то встала мать Ленки пораньше, чтобы ехать на рынок с мужем торговать мясом. Такие были времена, жить надо было, а заработать негде, вот и модной стала торговля свининой. Спальня Лены пустовала до этого, а тут мать увидела в постели Лену. Не спала она, плакала... Жаловалась на молодого мужа, обижал её он, обвинял во всех смертных грехах, сомневался в её верности. Узнала Мария (так звали мать), что Лена, её Леночка, ждёт ребёнка. Срок небольшой. Все: и сваты, и родные мужа Марии, и всё село было убеждено в том, что надо сделать аборт. Для матери Лены это стало большой трагедией. Она не для этого растила дочь, чтобы сделать ей больно. Это же первая беременность... Как же прервать её? Это же ребёночек, девочка, здоровенькая... Боже! Как правильно поступить? Где взять сил, чтобы это пережить. Да и кто поможет? Мария плакала день и ночь. Муж её не был идеальным, пил, мотался сам не знает, зачем и куда. Одним словом, таких мужей и отцов немало. Вроде и есть, а с другой стороны, вроде его и нет. В семью пришла беда: дай совет, помоги, поддержи словом и делом, ты же мужчина... Не было этого в семье Марии. Поехала она в районный посёлок в больницу вместе с дочерью делать ей аборт. Вся в слезах, дала врачу денег, чтобы не было так болезненно её девочке. Лена в палате, а Мария рыдает в буквальном смысле этого слова в машине рядом с мужем. И встрепенулось материнское сердце от жалости. Да что это я?! Я же знаю, что делать. Всё будет хорошо... Выскочила Мария из машины и в палату к Ленке: - Одевайся! Поехали домой! Родишь, а я всё сделаю, чтобы моя внучка ни в чём не нуждалась. Всё, я решила. В конце концов, я твоя мать, я жизнь тебе дала и отвечаю за тебя.
Через полгода родилась девочка, долгожданная, любимая... назвали её Таней. А Лена была рада дочке. Да что там: при такой материнской поддержке разве можно не любить ребёночка, доченьку свою... Нет, всё верно, всё правильно, по-иному и быть не могло. А в семье Марии назревал скандал, отец Лены по-прежнему не бывал дома, ему всё равно, что делается в семье, как живёт его дочь, как здоровье внучки. Мария сходила от тревог с ума, как быть, что делать? Как спасти и себя, и дочь, и внучку, и двенадцатилетнего сына Юрку. Тут уж не до сомнений. Круг замыкался. Надо было что-то решать. И она решила: надо ехать работать, чтобы и деньги появились, и разумный выход найти из этого замкнутого круга. Вот так бывает в жизни: живёшь, живёшь, вдруг надо что-то предпринять. Знала Мария заранее, что никто её не поддержит. Только сынишка сказал: - Езжай, мама! О нас не переживай! И Мария впервые в жизни села в поезд и уехала в Сочи, чтобы спасти родных ей людей от беды и от нужды. Всё оставила: ухоженный дом, красивую мебель, автомобиль "Лада", одежду. Взяла лишь то, что поместилось в целлофановом кульке. Ехала и плакала... Что там ждёт её? Работы она не боялась. Трудностей тоже. Это она, а как дети, внучка? Тут большой вопрос.
В Сочи она работала, получала небольшие деньги, но на жизнь хватало, и домой детям высылала. - Мама, можно я в гости приеду,"- просил Юрка, её сынишка. - Приезжай! Жду! - отвечала она по телефону. Приехал, побыл неделю и говорит: "А я не хочу домой уезжать! Можно я буду жить с тобою? Так и остался он в Сочи, а Лена с дочкой оставались в деревне без Марии, без её поддержки. Плачет Ленка, разговаривая с Марией по телефону: " Юрка с тобой, а я тут одна! " Не выдержало сердце Марии такой муки и она, не думая, позвала дочку с внучкой к себе. "Будем жить все вместе!"- сказала она и вздохнула с облегчением. Что будет дальше, вы узнаете в продолжении моего повествования с таким же названием. Заходите в гости на мой канал. Буду рада! А ещё, как вы думаете, откуда берутся силы у русских женщин, чтобы выдержать все трудности?